港聞

下一篇
上一篇

石硤尾煤氣爆炸 消防員供稱火球頭頂經過 頭盔被氣流吹走 (14:49)

石硤尾邨美映樓2014年發生煤氣爆炸事件,消防總隊目梁國基殉職,其死因研訊今續。當日在場消防員供稱,當時爆炸氣流從後吹掉其頭盔,又指雖然頭盔可調緊以緊貼頭部,但若有人從後方撥起也會鬆掉。他又指,消防處在2015年已全部更換了一款新的消防頭盔,像電單車頭盔般能保護頭至頸部位置。

其他報道:石硤尾煤氣爆炸消防殉職 同層住客:回家按門鐘那一刻已開始爆炸

消防員王耀祖供稱,他當日負責拿鐵筆,聯同另外2位消防員一起撬開事發單位的鐵閘及木門,惟木門只能打開約15厘米,並有濃烈煤氣味從單位內傳出。王耀祖放下鐵筆,退後拿回呼吸輔助器,其間聽到高級消防隊長湯裔昌指示:「找人進去關掉煤氣掣。是否有人進去了?關掉煤氣掣。」王感到現場環境危險,便爬回事發單位較右邊位置,半蹲於門外候命,其後聽到「呯」一聲巨響,見到僅離地3尺的火球湧出,在他頭頂經過,故感到熾熱及強大氣流。

王稱,他轉身背著單位,頭盔被強烈氣流從後吹掉,飛離15尺,他後腦位置的頭髮著火,面部燒傷。裁判官其後追問頭盔是否容易鬆脫,王耀祖指頭盔雖可「擰實」,但遇到強大氣流或被人從後方撥起也會脫掉。

王當日雖有配戴頭盔及穿著全套保護衣,但因炎熱及聽力受阻而沒有穿戴防爆頭套。他指根據自己認知的指引,一般在需要配戴呼吸輔助器或遇到濃煙大火時,才會配戴防爆頭套。根據消防處裝備指引,消防員處理5級大火或氣體泄漏事故,應穿全套裝備包括防火衣、防火頭套、頭盔及佩戴呼吸器。

其他報道:石硤尾煤氣爆炸消防殉職 保安死因庭作供 稱以為「火水味」未即時報警

其他報道:副教授涉毒氣瑜伽球殺妻女 許金山:儲一氧化碳為滅鼠 控方:或未料女兒在車內

相關字詞﹕煤氣 消防員 死因庭 殉職 編輯推介

上 / 下一篇新聞