港聞

下一篇
上一篇

指港住房、安老土地受制約 林鄭稱大灣區為港人提供「追求更美好生活」腹地 (14:32)

中港兩地近期大力推動粵港澳大灣區發展,特首林鄭月娥今日在一個論壇致辭時表示,本港住屋、土地等受制約,大灣區可為港人「追求更美好生活」提供廣闊腹地,有助香港社會發展。她又指廣東省在醫療和教育產業兩方面有市場需求,繼本港中文大學與深圳大學合作開辦中文大學(深圳)後,香港科技大學及香港城市大學亦正探討類似計劃。

其他報道:毋須中港牌? 葉國謙:廣東省研香港車申一次性入境 「指定關口自由飛翔」

林鄭月娥在中總世界華商高峰論壇開幕式致辭,指近年香港產業結構缺乏新增長點,大灣區可為本港經濟發展注入新動能,促進經濟產業多元發展。另一方面,香港住房、安老、土地「受到一定的制約」,大灣區可為香港市民「市民追求更美好生活」提供「一個廣闊的腹地」。

林太稱廣東省在醫療和教育產業有市場需求,港府希望藉大灣區,拓闊這些「優勢產業」發展空間。在醫療方面,本港食物及衛生局長陳肇始,本月初率領逾100人代表團前往廣州、中山及深圳考察,為日後在大灣區發展醫療產業,建立溝通平台。在教育方面,現時已有香港高等院校研究院及與內地大學推行合作項目,香港中文大學與深圳大學合作開辦中文大學(深圳),林鄭月娥表示,本港科技大學及城市大學亦正探討類似計劃。

另外,港府正打造大灣區成為國際科技創新中心,除中科院將安排轄下研究機構,落戶香港科學園將建立的兩個科技創新平台外,特區政府亦會在本港成立「大灣區院士聯盟」,推動區內的中科院和中國工程院院士參與大灣區建設。

中央上周宣布,在內地居住並符合資格的香港居民,可申請領取居住證,林鄭月娥表示,這除回應香港市民的需要,亦「充分體現」中央對港人的關懷。特區政府將在推進大灣區建設的框架下,爭取為港人在大灣區就業、創業、營商等多方面提供更多便利。

其他報道:葉國謙:內地研升格回鄉證至身分證 「這種融合大勢所趨」 可了解國家發展和落後面

其他報道:【陳浩天演講】梁振英質疑FCC會址58萬元租金非「可觀」 指2023年會有「其他組織」要求競投

相關字詞﹕大灣區 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞