港聞

【陳浩天演講】梁振英質疑FCC會址58萬元租金非「可觀」 指2023年會有「其他組織」要求競投 (14:12)

香港外國記者會(FCC)上周二(14日)邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,引起中央、港府及建制等人抨擊。全國政協副主席、前特首梁振英今早再度發文,指FCC認為邀請陳浩天,是行使言論和新聞自由,他憂慮日後FCC一定會以同樣理由,邀請其他分裂國家人士,包括台獨和藏獨分子演講,稱此類活動「明顯違反基本法,中國人民絕對不會接受」。

梁振英亦再度提及FCC會址租約問題。他指FCC會從來沒有按公開和競爭程序的慣例,去得到目前會址租用權,質疑連小小的年宵攤位也要公開競投下,為何FCC不必通過有關程序,及租約有否通過中央投標委員會,又問到:「FCC至今仍然拒絕公開租約文本,為什麼?」

梁振英認為,FCC除了取得會址租約方式並不公平外,它們更沒有如同其他私人會所般,將會所設施在部分時間內向公眾開放,故使用方法也不公平。

他又反駁FCC稱目前付給政府租金「相當可觀」說法,並以該會6月23日理事會會議紀錄為例子,稱FCC在今年5月光是賣酒水的利潤就不只73萬元,加上入會費、會員月費和賣餐的收入,反問:「58萬元的租金『可觀』嗎?」

他最後明言,社會現在已注意到FCC特權問題,預料在2023年租約屆滿後,會有其他組織有興趣租入該會址,並要求與FCC競標競投。

其他報道:【小知識】日曆可循環再用 明年可重用2013年日曆

其他報道:【多圖:亞運直擊】港隊首金! 蕭穎瑩力壓大馬騎手 馬術盛裝舞步奪冠

其他報道:新昌未付強積金供款及附加費 積金局入稟追討433萬

相關字詞﹕梁振英 陳浩天 民族黨 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞