港聞

研究發現工作坊有助長者做義工 服務時數增7倍 (13:07)

長者生活亦可多姿多采,多鼓勵長者進行義工服務,讓長者協助長者。有研究指,在長者接受工作坊等協助其制定義工計劃的活動後,長者參與義工服務的時數增加7倍。

香港教育大學團隊於去年11月至今年5月間邀請了264位50歲以上、過去一年不曾做多於4次義工的長者參與研究。團隊為其中132位提供一個月內每周一小時的工作坊,鼓勵他們參與義務工作。研究發現,參與工作坊的長者在之後6個月內進行的義工時數節節上升,由原來55小時增至404小時。相較另一半參與體能工作坊的長者,參與義工工作坊的長者其義工時數多3倍。

教大亞洲及政策研究學系教授周基利稱,外地有研究指出長者每星期做100分鐘義工有助其身體、情緒及認知能力。周說,研究中有不少長者的義工服務對象同為長者。

教大已備有一套工作坊的教材,周基利歡迎借出予長者中心的社工,亦期望政府可資助相關活動。他指出,長者義工服務資訊零散,建議設立統一的一站式平台。

其他報道:【多圖:亞運直擊】港隊首金! 蕭穎瑩力壓大馬騎手 馬術盛裝舞步奪冠

其他報道:印度政府申引渡文子星 控方要求押後案件3周待特首簽署

其他報道:到前男友家取回財物爭執 22歲女遭打傷送院

相關字詞﹕義工 香港教育大學 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞