港聞

下一篇
上一篇

【23條立法】葉國謙:中央愈趨關心 今屆政府要「有所作為」 (10:50)

香港外國記者會(FCC)上周二(14日)邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,引起中央、港府及建制等人抨擊。港區全國人大代表、行會成員葉國謙表示,如果有團體經常做出與政府相違背的事,收回會址是值得考慮。他又說,今屆政府在《基本法》23條立法上要「有所作為」,創造條件,例如讓有擔憂的市民對23條有正確認識。

其他報道:葉國謙:內地研升格回鄉證至身分證 「這種融合大勢所趨」 可了解國家發展和落後面

對於基本法委員會副主任譚惠珠日前指,23條立法的路線圖已慢慢出現,他回應說,中央政府愈來愈關心23條立法,本港過去一直以為沒有這需要,惟目前情況顯示未必如此,「特別有位姓陳的人士」,看到客觀上其實是推動23條立法。他又以埃及為例,表示國家安全可推動社會穩定發展,而埃及發展落後正正因政局不穩。

對於政府應否收回FCC會址,他指出,不能將言論和新聞自由,與為推動及宣傳港獨提供廣泛平台混淆。他表示,有一些團體與政府持不同的看法,由於權在政府,「如果(團體)做一些與政府本身經常違背的事」,業主亦即政府收回會址是值得考慮。他其後補充,雖然持不同看法是可以接受,但與宣揚港獨是兩回事。

問及中港融合後香港的獨特性會否減少,他認為現實上兩地分別實行自由和計劃經濟,同時兩地的生活水平亦正逐漸拉近。他說,國家確保和推動「兩制」,並非要將資本主義融入到社會主義制度,毋須單純因經濟和生活上的拉近而有所擔憂,並抗拒兩地合作和融合。

其他報道:田北辰:高鐵停站兩地存分歧

其他報道:兩承辦商三檢查 未找出奪命樹椏 兩度走漏眼公司 包辦東九31邨2萬棵樹

相關字詞﹕葉國謙 23條立法 香港民族黨 陳浩天 外國記者會 編輯推介

上 / 下一篇新聞