港聞

下一篇
上一篇

葉國謙:內地研升格回鄉證至身分證 「這種融合大勢所趨」 可了解國家發展和落後面 (09:38)

國務院辦公廳公布《港澳台居民居住證申領發放辦法》條文,於9月1日正式實施,合資格港澳台居民可自願申領內地居住證。港區全國人大代表葉國謙表示,內地正研究將回鄉證升格,讓證件走回服務平台上,變成中國「港澳居民身分證」,透過內地電子服務平台享用各種公共服務,但強調不同於居住證。他又透露,廣東省正積極研究讓香港普通私家車,經申請後直接到內地行駛,有別於目前中港兩地牌的安排。

其他報道:田北辰:高鐵停站兩地存分歧

身兼行會成員的葉國謙在港台節目表示,居住證持有人日後可享有教育和社保等福利,但只適用於長期居於內地的人,其餘港人使用的回鄉證目前只有通關用途,與內地電子服務平台完全脫離。他說,回鄉證升格後可由通行證提升至「身分證明」層面,涵蓋置業、交通、申請內地駕駛執照,以及許多旅遊點的免費入場等用途。

他續指,內地願意研究的話,相信成事的機會已很高;若新安排出台,便不會再有港澳居民回鄉證,但亦須漸進地逐步統一,強調是否申請該身分證明屬自願性質。

他認為,安排可提升港人國民身分認同,形容「現時這種融合是大勢所趨」,而這種身分識別在智慧城市很多時要依靠電子平台。他又說,不認為這類措施是針對港獨,稱可讓港人更方便地與內地接觸,客觀全面地了解國家發展和落後面。

葉國謙亦透露,廣東省積極研究香港車輛在內地的行車安排,稱「香港普通私家車可否透過上網作一次性安排,在指定時間和申請日期,於指定關口自由飛翔呢?」他又稱,安排可便利港人在周末與家人駕車到內地旅遊,但強調並非雙向安排,否則本港交通將難以承受。

其他報道:兩承辦商三檢查 未找出奪命樹椏 兩度走漏眼公司 包辦東九31邨2萬棵樹

其他報道:副教授涉毒氣瑜伽球殺妻女 許金山:儲一氧化碳為滅鼠 控方:或未料女兒在車內

相關字詞﹕內地居住證 葉國謙 回鄉證 編輯推介

上 / 下一篇新聞