港聞

下一篇
上一篇

【短片】民主黨指有醫生與中介拆帳 疑涉多位醫生或組織 批「賺大陸人生意」存心違規 (22:03)

民主黨深水埗區議員袁海文早前收到舉報,指有醫生涉嫌違規拆帳,違反醫生專業守則。袁海文等人早前與傳媒,到懷疑向中介人提供佣金以招攬生意的診所「放蛇」,發現涉事診所多位醫生疑違規收費,背後涉及大規模利益集團。袁批評,有醫生「為賺大陸人生意」,處心積慮違反規則。

被指涉事診所為尖沙咀海洋中心的冰肌(DeAge)醫療集團有限公司,袁海文與傳媒「放蛇」前發現,診所網站表示「歡迎各種合作模式」,並同時提供醫生WhatsApp方法,遂透過上述方法聯絡其中的陳凱旭醫生。袁海文指,陳凱旭主動安排職員,帶同放蛇行動成員的到Deage簽約,更在WhatsApp群組中承認參與拆賬。

「放蛇」期間,成員在診所發現拆帳內容繁多,包括美容療程、疫苗、照胃鏡、通波仔手術和癌症藥等,據指,醫生可在通波仔手術可拆佣15%,和照腸鏡後如有手術費可拆佣兩成等。袁相信,診所背後涉及多個醫生或組織,因單一醫生無法負責如此眾多項目。

此外成員亦觀察到,診所裝潢豪華,「放蛇」期間所見全部顧客為內地人,職員可操流利普通話。袁海文指,港大微生物學系講座教授袁國勇曾提及「疫苗鴨仔團」和「疫苗黃牛黨」等問題,擔心醫生疑透過內地中介避開醫委會監管,進行跨境拉客、拆賬和回佣,會令本港醫療資源向內地人傾斜。

袁海文稱,懷疑涉事的陳旭明,過往多次被裁定專業失德,同時亦是港大醫學院「130 mentorship programme」實習醫生導師。他續指,涉事醫生清楚自己是違反專業守則,並以不同方法包括保密聲明和職員轉述等,迴避醫委會調查,以拆賬賺取回佣,最終也是病人權益受損。

港大醫學院發言人表示,陳凱旭並非醫學院的員工或名譽教職員,他在外及個人一切行為與學院無關。130導師計劃乃校友會獨立運作項目,院方並無直接參與其運作。

其他報道:【履歷風波】何君堯被指虛報專業資格 廉署:律政司以證據不足不檢控

其他報道:【副教授涉殺妻女案】控方:被告承認一氧化碳儲瑜伽球以「殺老鼠」

其他報道:中大副教授涉殺妻女案選陪審團 多人計劃旅遊獲豁免 官稱沒有血腥相片籲放心

相關字詞﹕民主黨 醫生 違規 編輯推介

上 / 下一篇新聞