港聞

下一篇
上一篇

【登革熱爆發】食環署職員長洲滅蚊 東堤居民指不時遭叮 (21:15)

登革熱疫情未受控,據了解,今日至少有一宗確診個案,患者為居住於西貢的成年男子,曾到獅子山公園。總計截至今午,累計有19宗本地個案。其中3名長洲患者,有兩人曾在長洲花屏路被蚊叮。有滅蟲職員指該處多花草樹木,蚊蟲「杜盡不了」。

離島區議會、長洲鄉事委員會及民安隊聯同地區人士,今在長洲宣傳及進行防蚊工作,包括到訪民居派發傳單及清理積水等。離島區議會主席周玉堂表示,不擔心登革熱持續爆發,他們會加強宣傳及教育市民防蚊。

民安隊及食環署職員分為多個小隊,與周玉堂及長洲鄉事委員會主席翁志明宣傳。周玉堂指,食環署加強了整個長洲滅蚊工作,他不擔心登革熱會繼續爆發。他們在街道上逐家逐戶派發單張,亦有檢查所見花盆和器皿是否有積水,亦清理和放置蚊砂。下午有食環署職員在東灣廣場一帶清理垃圾、積水和灑防蚊油。

東堤新邨居民劉婆婆向職員反映,附近山坡雜草叢生,明渠不時堵塞,下大雨時積水浮上地面,又指家中的「孫兒不時被(蚊)咬到整條手臂都有(紅腫)」,令她感到擔心。

記者到花屏路一帶觀察,往長洲體育路交界有不少民居,附近山頭長滿植物。現場有食環署「防治蟲鼠服務承辦商」職員正在噴灑滅蚊噴霧。據職員透露,自有確診登革熱個案以來,他們已從人手轉為用機器大範圍噴灑,但認為四周多花草樹木,蚊蟲「杜盡不了」,關鍵為天氣有利蚊蟲滋生,例如大雨後積水沒有及時沖走。另有長駐長洲的食環署職員表示,平日蚊子數量為正常,但為防止登革熱傳播,只好「上午噴完,下午又噴」。

東灣廣場附近文順巷的「權記電器」負責人指,平日有見清潔人員定期洗街和滅蚊,但長洲發生登革熱確診個案後,親戚「不敢來」,附近商戶亦表示人流比以往少。雖然店鋪前有一條溝渠,老闆表示自己每天都會仔細沖洗門前,確保「一隻蚊也沒有」。曾有人認為他「幫政府洗街很傻」,但他堅持,自己環境由自己負責。

其他報道:黃色暴雨警告信號生效 天文台:高溫觸發對流活動帶來雷雨

其他報道:【履歷風波】何君堯被指虛報專業資格 廉署:律政司以證據不足不檢控

其他報道:【新界重災!】全港八成監測站臭氧超標 屯門超逾2.3倍 林超英提醒小心

相關字詞﹕登革熱 長洲 白紋伊蚊 食環署

上 / 下一篇新聞