港聞

下一篇
上一篇

【副教授涉殺妻女案】控方:被告案發當日曾要妻子不讓女兒出街 此後曾與情婦外遊 (18:55)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及女兒,2015年被發現在私家車內昏迷死亡。事發逾兩年後,許金山去年被捕。許金山否認兩項謀殺罪,案件今在高院開審。控方透露,被告女兒於案發當日放假,被告曾要求女兒留在家中做功課,女兒更曾表示不用上學,感到很開心。根據出入境記錄,被告在妻女離世後,曾與情婦外遊。

控方下午續陳辭透露,被告的同事指,被告於2014年某日,在中大網球場內向同事表示,欲進行一個研究工作,以了解氧氣及一氧化碳等,同事遂安排了周昊翹博士提供協助。周博士指,曾在一次實驗完成後,見被告將一氧化碳儲在兩個瑜伽球。當時被告聲稱,要將球交予另一教授測試純度。

控方續指,被告及事主家中的外傭則稱,事發當日,被告曾於早上到停車場,令她感到不尋常。至中午,被告曾叫女兒留在家中做功課,女兒則表示當天不用上學,感到很開心。被告的長女則指,被告曾帶情婦回家。

被告於2016年5月首次被捕,並錄取了3個錄影會面。被告承認,案發前兩日曾將兩個儲有一氧化碳的瑜伽球,放在其豐田車廂內,並附有兩個監測器,防止一氧化碳洩漏。翌日,監測器響起,他發現其中一個瑜伽球破裂,遂將氣體放出。

案發當日,他早上10時起牀,離家前曾要求女兒留在家中做功課,亦要求妻子不要讓女兒出街。被告承認,案發後,沒有即時向警方透露瑜伽球內有一氧化碳,他聲稱怕連累周博士,及自己被捕會無法照顧孩子。他亦承認,曾向周博士謊稱,將瑜伽球交予另一教授作實驗,事實上他是想「殺老鼠」,但不想周博士起疑。

控方讀出的控辯雙方承認事實透露,被告戶口持有近400萬元,與妻子亦共同持有逾300萬元。辯方亦同意被告於案發前曾購入6.8立方米,純度99%的一氧化碳。出入境記錄則顯示,被告與情婦自2013年4月19日至2015年8月30日期間,曾外遊9次。

其他報道:【副教授涉殺妻女案】控方:被告承認一氧化碳儲瑜伽球以「殺老鼠」

其他報道:中大副教授涉殺妻女案選陪審團 多人計劃旅遊獲豁免 官稱沒有血腥相片籲放心

相關字詞﹕中大 中文大學 殺妻女 許金山 一氧化碳 瑜伽球 編輯推介

上 / 下一篇新聞