港聞

青年去年帶氣槍反立會修改議事規則 今裁定管有仿製火器罪成 (21:41)

去年12月泛民主派在立法會門外紮營示威,反對立法會修改《議事規則》,附近一名16歲青年被警員截查,搜出他管有氣槍和剪刀等,青年今在東區法院被裁定管有仿製火器罪成。裁判官指,青年供詞不合情理、匪夷所思,不相信被告攜帶氣槍及膠彈作自衛,認為他將氣槍用作攻擊性武器,危害公眾安寧。

其他報道:【履歷風波】何君堯被指虛報專業資格 廉署:律政司以證據不足不檢控

辯方求情時稱,被告劉康(16歲)沒有意圖傷害他人或製造混亂,問心無愧,又視檢控為遭違反社會契約的政權打壓。辯方又呈上被告家人、學校教師及同學多封求情信,內容指被告本性善良、樂於助人、關心社會時事,參加社會運動並非為自己名利,而是為香港的問題而焦慮,望可輕判。

裁判官香淑嫻裁決時指,被告證供不合情理,一方面稱攜帶氣槍是為了在遇襲時作自衛,但另一方面卻長時間置身於集會地點,行為不能理解。香淑嫻續稱,被告自稱他當日患上傷風,前往集會時帶備3個口罩,但當日卻無更換口罩,行為匪夷所思。

香淑嫻指,被告亦曾稱當時去集會主要是為拍照,又想拍到毛孟靜議員正面望鏡頭的照片,但當日卻只拍總共10張照片,而且時間疏落。雖然被告解釋,是因集會無聊和曾去買食物而沒有拍攝大量照片,但裁判官認為被告有所隱瞞。

另外,被告亦曾供稱自2016年起,從新聞、住所附近以及學校附近,看到有人因支持港獨而被毆打等暴力事件,擔心自己會受襲而隨身攜帶氣槍,但過往事件從未牽涉被告在內,因此不相信被告自衛之說。

裁判官指,被告只要認為自己受襲便會使用氣槍,又認為他以犯罪為目的,將氣槍用作攻擊性武器,即使殺傷力不大,但仍危害公眾安寧,故裁定他罪成。裁判官先為他索取感化、勞教中心、更新中心、教導所及青少件罪犯評審委員會報告,案件將於下月12日判刑。

其他報道:【踢中港出世貿?】反駁批評 民族黨:以香港利益作最大依歸 永遠站正義一方

其他報道:被投訴表演太大聲 「旺角羅文」認罪罰6000元 求情指殺街後無以為生

 

相關字詞﹕法庭 議事規則 氣槍 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞