港聞

下一篇
上一篇

平機會研究:需照顧年幼子女母親 較低機會獲聘 (21:25)

即使工作能力相若,但需照顧年幼小孩的母親,都無法在職場上受僱主歡迎。平機會向102位僱主提交6份不同家庭崗位的履歷,即使每份履歷能力評分相若,但當中需照顧年幼子女的母親,在各行業受聘機會都較低。

平機會委託香港中文大學進行研究,研究人員向102個僱主提交6份虛構履歷,包括照顧子女的父或母、照顧父母的子或女,及沒有家庭責任的男或女。研究發現,僱主對6份履歷能力評分相若,惟在金融行業及管理層職位上,照顧年幼子女的母親,獲受聘機會就排在各履歷最後,其中在金融業的受聘機會更僅得16.7%。

研究亦以電話訪問407位僱主及1003位僱員,發現有17.9%受訪僱主,在招聘時會收集有關家庭崗位資料。平機會政策、研究及培訓總監朱崇文指出,研究中受訪的僱主和僱員,都認為不聘用有年幼子女的母親不是問題,但指「覺得不是問題,就是問題所在」。

朱說,僱主在面試時問及申請者家庭狀况,是沒有觸犯法例,但如申請者不獲聘請後有感是因家庭責任,則可提出投訴。故他建議僱主如無必要,不要問及家庭責任問題,否則「麻煩自招」。

朱又指,平機會每年僅收到約20個有關家庭崗位的相關個案,惟調查中有7.8%受訪者表示,曾遭受家庭崗位歧視,認為應有更多隱藏個案,但因對條例了解不足而未有求助。

其他報道:【履歷風波】何君堯被指虛報專業資格 廉署:律政司以證據不足不檢控

其他報道:【新界重災!】全港八成監測站臭氧超標 屯門超逾2.3倍 林超英提醒小心

其他報道:【登革熱爆發】今至少增一宗 患者住西貢 曾到獅子山公園

相關字詞﹕平機會 在職媽媽 家庭崗位歧視

上 / 下一篇新聞