港聞

下一篇
上一篇

【新界重災!】全港八成監測站臭氧超標 屯門超逾2.3倍 林超英提醒小心 (17:05)

香港下午普遍地區陽光普照,但大家要注意空氣污染情況。環保署資料顯示,下午多區臭氧濃度,超過世衛標準的每立方米100微克,其中以元朗最嚴重,達每立方米333.6微克,即超標逾2.3倍。

其他報道:【踢中港出世貿?】反駁批評 民族黨:以香港利益作最大依歸 永遠站正義一方

環保署下午4時數據顯示,16個一般及路邊監察站中,13個監察站臭氧水平超過世衛標準,其中以屯門最嚴重,達349.8微克,元朗(333.6微克)、大埔(275.4微克)、東涌(257.4微克)、塔門(243.4微克)、中西區(232.7微克)、沙田(229.9微克)、東區(228.9微克)、將軍澳(207.8微克)及深水埗 (205.5微克),亦超過200微克。

其餘超標地區包括荃灣(189.8微克)、葵涌(179.8微克)及旺角(117.2微克)。

前天文台長林超英下午亦在facebook形容,今次情況屬於「極高水平」,提醒市民要小心臭氧,並關照長者和長期病患者,尤其是呼吸道疾病患者,以及不要長期逗留戶外或進行體力勞動,以致吸入刺激氣體。

環保署亦發新聞稿表示,今午4時,部分一般監測站空氣質素健康指數錄得10,相對健康風險級別達到「甚高」水平。署方預料,今日稍後時間部分監測站的空氣質素健康指數,可能達最高的「嚴重」水平。

臭氧是光化學煙霧主要成分。它不是直接由污染源排放,而是在陽光下於大氣中產生。汽車排放的氮氧化物和揮發性有機化合物,是形成臭氧的主要污染物,無風晴朗天氣亦比較有利臭氧形成。

其他報道:登革熱增兩宗 分屬獅山長洲源頭 醫管局防疫症急增 研設「指定診所」助急症減壓

其他報道:長洲3黑點 鄉委會副主席:抖氣都吸到幾隻蚊入肺

相關字詞﹕編輯推介 天氣速遞 臭氧

上 / 下一篇新聞