港聞

【副教授涉殺妻女案】控方:被告承認一氧化碳儲瑜伽球以「殺老鼠」 (14:54)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及女兒,於2015年被發現在私家車內昏迷死亡。事發逾兩年後,許金山去年被捕。許金山否認兩項謀殺罪,案件今在高院開審。控方透露許被捕後承認,曾將一氧化碳儲放在瑜伽球內以用來「殺老鼠」;他亦稱,其妻早於2013年發現他與學生發展婚外情,惟因財政安排及撫養問題,兩人未成功離婚。

其他報道:中大副教授涉殺妻女案選陪審團 多人計劃旅遊獲豁免 官稱沒有血腥相片籲放心

被告許金山(52歲),被控於2015年5月22日在香港,謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及女兒許儷玲(終年16歲)。

控方陳辭指,2015年5月22日下午3時許,一名途人行經西沙路巴士站,見到一輛mini cooper停泊在巴士站,內有兩名女子。途人跑步45分鐘後,再路經巴士站,見該兩女子仍以同一姿勢留在車內,途人感可疑報警。警方到場後救出兩女子,惟送院後證實不治。法醫證實,兩事主因吸入過量一氧化碳,中毒致死。

控方指,警方將mini cooper送往檢驗後,確認一氧化碳並非來自該車輛。警方遂檢取起初不惹人留意、放在車廂後方的瑜伽球檢驗,並發現球內儲有大量一氧化碳。控方相信,對家人安排瞭如指掌的被告,將儲有大量一氧化碳的瑜伽球放進車內,並拔走氣塞,意圖殺死妻子。

控方接納被告或許並非有意圖殺死女兒,他當時或以為妻子獨自駕駛,但在法律上,被告仍須就女兒的死亡,負上謀殺的罪名。

控方續指,被告被捕後在警誡下曾承認,案發前兩天,他在中大實驗室內將一氧化碳儲入兩個瑜伽球,並將兩球放在其豐田私家車內,及配有一個一氧化碳監測器。控方指出,被告明顯清楚一氧化碳的危險性。控方稱,被告曾向同事表示,他帶走一氧化碳,只為測試純度,惟事實上他將瑜伽球帶回家。至被告被捕後,他在警誡中則稱,帶瑜伽球回家是為了「殺老鼠」,並稱曾告知其中一名女兒。被告亦稱,其女兒或因壓力大,使用該瑜伽球自殺。

控方認為「殺老鼠」只是藉口,完全是不真確的。控方亦指,被告在警誡下承認與一名學生發展婚外情,並協助他作一氧化碳的研究工作。其妻於2013年發現他出軌,兩人曾商討離婚,惟在財政及撫養權安排上無法得到共識,故未有離婚。控方指,被告與該學生所作的一氧化碳研究工作,根本毫無價值,只是為了掩飾其行為。

其他報道:稱借廁所入屋利剪傷4人 43歲無業男被捕 疑濫藥後失常

其他報道:便利店僱員9年未放過法定假 議員斥僱主搵笨剝削不熟例員工

相關字詞﹕中大 中文大學 殺妻女 許金山 一氧化碳 殺老鼠 老鼠 瑜伽球 編輯推介

上 / 下一篇新聞