港聞

下一篇
上一篇

【短片】便利店僱員9年未放過法定假 議員斥僱主搵笨剝削不熟例員工 (13:28)

不了解勞工法例,可能會被無良僱主剝削,連法定假期也不能放。有集團旗下特許經營的便利店疑刻意隱瞞有薪假期,甚至有全職員工上班9年從未放過有薪法定假。立法會議員何啟明稱,有僱主借學生或長者不熟識勞工法例漏洞,乘機剝削員工。

20歲的阿妹去年2月至10月於一間特許經營便利店任全職售貨員,合約上雖列明有12天法定有薪假期,但工作期間經歷端午、中秋等法定假期,僱主都未有向她提及放假或補假事宜。

阿妹說當時不了解《僱傭條例》,沒有意識到便利店等基層工作也可放紅日假期,直至轉到由集團直接管理的便利店時,才獲悉有法定假期。她向前僱主追討,對方稱「不記得」要提供假期,更指這是阿妹自身責任,但最終亦願意發還2000元的5天薪金。阿妹更稱便利店內另一同事工作9年,逾百日假期從未放過。

香港百貨、商業僱員總會會務總幹事林志忠稱,今年接到近20宗同類個案查詢,涉及共30萬元。他認為不少零散工不熟悉勞工法例,他強調僱員只要符合「4、18」連續性合約(即連續受僱於同一僱主4星期或以上,而每星期最少工作18小時),即可享有薪法定假等的法定權益。林表示,不少個案直接向僱主追討後都能立即獲得賠償,認為僱主有意隱瞞假期,剝削不熟悉條例的員工。

立法會議員何啟明認為,事件凸顯有僱主「揾笨」,利用年輕人或長者不清楚勞工條例弱點,剝削其勞工權利。他要求政府加強相關條例的教育宣傳,以及便利店所屬的集團應加強監管特許經營店的勞工權益。

其他報道:創科署推科技專才培育計劃 「博士後專才」月獲3.2萬元津貼

其他報道:中大副教授涉殺妻女案選陪審團 多人計劃旅遊獲豁免 官稱沒有血腥相片籲放心

其他報道:【九巴鎅椅】鎅刀與椅套科學鑑證結果不吻合 設計師獲撤控

相關字詞﹕便利店 僱傭條例 勞工假期 有薪假期 法定有薪假 編輯推介

上 / 下一篇新聞