港聞

下一篇
上一篇

理大伙中國空間技術研究院研火星相機 為2020火星探測準備 (13:09)

香港理工大學將與中國空間技術研究院合作,研發和生產一台可搭載在擬於最早2020年發射的火星探測系統上的「落火狀態監視相機」。雙方今早就火星探測項目的聯合研製協議舉行簽署儀式。

火星探測器擬於2020年發射,目標是在火星同時進行軌道和地面探測。火星探測系統由環繞器、着陸器和巡視器组成,而理大設計和生產的「火星相機」將設於着陸器外面頂部,用於監視降落火星後巡視器的操作狀態,包括太陽翼的打開,火星周遭環境,以及巡視器本身的走動情況。

該「火星相機」重量須輕巧,重約380克,亦須十分堅固,以抵受穿梭地球與火星、超過9個月時間出現的極端溫差,並能在火星極低溫下運作,承受相等於地球地心吸力6200倍沖擊震盪。「火星相機」亦須具備廣闊測量視野,水平視野範圍和垂直視野範圍分別均達120度,並將圖像變形保持於低水平。

理大曾多次參與太空探索項目,研發精密太空儀器,這次合作將由其工業及系統工程學系精密工程講座教授及副系主任容啓亮率領20名理大研究人員,與中國空間技術研究院的專家緊密合作共同研發「火星相機」,料於明年內通過多項太空驗證,完成交付「火星相機」,為2020年火星探測項目作好準備。

其他報道:中大副教授涉殺妻女案選陪審團 多人計劃旅遊獲豁免 官稱沒有血腥相片籲放心

其他報道:【九巴鎅椅】鎅刀與椅套科學鑑證結果不吻合 設計師獲撤控

其他報道:【女生遊台遇害】男友改控洗黑錢罪 下月9日提訊 高院審理

相關字詞﹕落火狀態監視相機 火星相機 香港理工大學 中國空間技術研究院 編輯推介

上 / 下一篇新聞