港聞

【DQ官司】上訴庭拒批傳召專家證人 梁國雄申上訴終院再被拒 (12:13)

社民連梁國雄去年7月被高院裁定其宣誓有違真誠莊重的規定,撤銷其立法會議員資格。梁不服提上訴,申請傳召北京大學法律教授張千帆作專家證人,惟上訴庭早前拒批。上訴庭今再拒絕梁就傳召專家證人一事的上訴至終院的申請,並頒令他須支付約3.5萬元訟費。

其他報道:【女生遊台遇害】男友改控洗黑錢罪 下月9日提訊 高院審理

梁國雄今年3月向法庭申請,要求准許他傳召張千帆作供,以就人大常委會有關《基本法》104條的解釋提供專家證供。梁一方早前提出,與訟雙方是否須提供專家證供,以證明《基本法》104條是否有追溯力;以及上訴庭在拒絕其申請時是否有錯誤理解法例等問題,涉及重大或廣泛重要性,要求法庭批出上訴至終院許可。

惟上訴庭今於判辭中指出,當初拒絕其申請是因梁一方從未在原審法官提出要傳召專家證人,故是否要提供專家證供作證根本非法庭要考慮的因素。上訴庭又認為,梁一方的其他理據毫無可爭議之處,終拒批上訴許可。

同案的羅冠聰、劉小麗及姚松炎早前已先後放棄上訴,僅梁一人繼續上訴,上訴聆訊已排期於11月28至29日審理。

其他報道:新昌指寄送方法致遲悉解約通知 已遞爭議通知書

其他報道:田北辰:高鐵列車埋站細節未定

相關字詞﹕梁國雄 上訴庭 終審法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞