港聞

【高鐵】田北辰:列車埋站細節未定 (10:42)

高鐵香港段預料9月23日通車,行政會議昨日討論政府與港鐵簽訂的高鐵營運協議安排。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,廣東省仍需與港鐵及國家鐵路總局商討停泊車站的細節,因站數牽涉減速問題,但同時卻可接載較多乘客。他說,港鐵和港府之間的事宜已完成討論,形容是「尾聲中之尾聲」。

田北辰早前引述消息稱,協議以高鐵營運成本的15%訂立上下限水平,政府會透過九鐵補貼虧蝕及攤分盈利,又指政府擬提出與港鐵的營運權由原先的50年,縮短至10至15年。他今日接受港台節目電話訪問指出,資產更替涉及一筆驚人數字,假如要求港鐵簽訂自負盈虧的長約,又要求承包資產更替,「條數便永遠都拗唔掂」。

他表示,高鐵票務收入不可能在通車後的數年高於營運開支,短約的好處在於在訂立新約時,要求每年收取一定租金,加上在固定租金之上抽成。他認為,即使資產更替需由政府承擔,但相信累積租金收入可覆蓋有關款項,「但原本的853億元的第一次投資,沒有50、70年都很難說會有合理回報」,需要考慮難以量度的好處,例如港人日後可在短時間內到福田上班。

相關報道:

林鄭:高鐵有更多「無辦法實在量度效益」 營運安排討論完成後公布

高鐵營運料短批港鐵10至15年 設盈虧分攤制 九鐵補貼八成

張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

相關字詞﹕高鐵 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞