港聞

下一篇
上一篇

【樹椏砸斃印傭】區議員稱多次反映樹木擠壓 長春社指從業員水平參差 (10:04)

秀茂坪順利邨巴士站對開一棵樹齡40年的印度橡樹,一根約重30公斤的樹椏昨晨塌下,砸死一名在港工作多年的48歲印傭。觀塘安利區區議員蔡澤鴻表示,涉事的樹連同鄰近兩棵樹,過去都有互相擠壓和爭奪陽光的情況,他每逢打風季節都會向管理公司反映。長春社總監蘇國賢則稱,業界內的從業員水平參差,認為政府目前的標準過於鬆散。

其他報道:塌樹殺印傭 房署被指走漏眼 今年兩驗樹評估正常 專家:真菌侵蝕失承托力

蔡澤鴻今早在港台節目表示,事發地點為鄰近路邊的巴士站,許多居民會在該處下車,附近居民亦稱不知如何應對,現在只能在下車時多留意頭頂。他又說,看完樹木辦和管理公司的回應後反而有更多疑惑,因各方都稱為該樹做了許多工夫,他質疑檢測和處理枯枝期間出錯。

同場的蘇國賢指出,因為雙層巴士需在該樹的樹冠下駛過,涉事大樹應該經過不當或大幅修剪樹枝尾端,以至出現枯枝,未知有關人員是否因工作負荷大,需快速完成修剪所造成。他建議當局增加風險評估次數,在不一定要斬樹的情況下確保安全。

對於房署回應稱今年曾兩度檢查該樹,蘇國賢說,按真菌入侵大樹的情況,至少需4個月至半年時間才形成該枯枝,質疑署方為何在6月時未有看到涉事枯枝,認為在目測時已可直接看到,亦理應即時跟進。

他又說,房署對相關承辦商的資歷要求高於其他政府部門,甚至高於樹木辦要求,但承辦商可以再外判至合資格分判商,可能導致監管問題。

問及從業員的質素,蘇國賢指從業員水平參差,但強調也有高水平的人,關鍵是如何分辨,形容政府目前的標準過於鬆散,認為有需要統一,並制定未能履行相關資歷的人須負上什麼後果。

其他報道:蘇國賢指至少枯萎3個月 質疑有人失職

其他報道:黃唯銘辭任工程師學會會長 周三起休假離港

相關字詞﹕樹木辦 塌樹 房屋署 編輯推介

上 / 下一篇新聞