港聞

新界東聯網兩醫院明年推24小時靜脈溶栓治療 若醫生不在場可遙距視像診症 (20:06)

治療中風分秒必爭,缺血性中風者若能在「黃金三小時」內獲得溶血劑治療,可減低殘障可能。大埔那打素醫院及北區醫院,將於明年初推出24小時靜脈溶栓治療服務,若腦神經科醫生不在場,會以遙距視像方式診症,指示護士為病人注射藥物。

其他報道:【登革熱爆發】15區白紋伊蚊誘蚊產卵器指數爆表 油塘達45%全港最高

醫院管理局新界東醫院聯網公布2018/19年度工作計劃。為應付中風患者的需求,大埔那打素醫院及北區醫院將於今年10月底推出12小時靜脈溶栓治療服務,時間為周一至周五的上午9時至夜晚9時。於非辦公時間抵達醫院的患者,若抵達時病發少於1.5小時,經評估會送往威爾斯親王醫院治療,服務將於明年第一季推展至24小時。

大埔那打素醫院內科顧問醫生楊漢明表示,約八成的中風患者為缺血性中風,腦部動脈缺血會導致腦細胞受損,外國文獻顯示,若患者能於黃金三小時內接受靜脈溶栓治療,有30%機會可回復至中風前的水平。

團隊由兩間醫院的5名醫生及多名中風科護士組成,護士會先到急症室為病人評估,並安排驗血、電腦掃描等,完成後向腦神經科醫生匯報,若醫生不在場,會以遙距視像為病人診症,決定是否注射溶栓藥物。楊漢明指出,該治療有7%的機會引致出血併發症,因此腸胃出血、血小板過低及出血性中風等患者不適合注射該藥物。

此外,新界東醫院聯網總監羅思偉表示,聯網將於2018/19年度額外聘請500名人手,包括35名醫生、195名護士及202名支援人員,並增加124張病牀,其中威院增加62張急症病牀。

羅思偉指出,聯網去年度醫生及護士的流失率均為5.4%,低於醫管局整體水平,惟聘請支援人員方面較困難,上年度流失率達16.6%,高於整體水平的14.8%,目前與醫療相關的支援人員空缺率為1.8%,非醫療相關的空缺率為4.4%。羅表示,聯網每周都會有即場面試聘請支援人員。

其他報道:稱借廁所入屋 深水埗狂徒剪刀襲兩男兩小童後逃去

其他報道:秀茂坪4米樹枝塌下擊斃印傭

相關字詞﹕中風 缺血性中風 溶血劑 靜脈溶栓 腦神經科 遙距視像 大埔那打素醫院 北區醫院

上 / 下一篇新聞