港聞

下一篇
上一篇

煤氣爆炸總隊目殉職 同場兩消防無戴防火頭套面罩 一臉手燒傷一部分失憶 (18:58)

石硤尾邨美映樓4年前發生煤氣爆炸事件,一名消防總隊目殉職,死因庭今繼續進行研訊。事發時前往肇事單位調查的2名消防員均承認,爆炸前沒有戴上防火頭套。裁判官質疑,消防處對配戴防火頭套有否指引,其中一人表示配戴呼吸器必要裝備頭套,惟其餘情況則視乎有沒有即時火警危險。

相關報道:消防總隊目氣爆殉職 高級隊長稱曾考慮關總掣惟終決定破門

消防隊目廖遠文供稱,發生爆炸前因拍門而脫下了左手手套,惟他雖然隨身攜帶了防火頭套但並沒有戴上。裁判官隨即詢問消防處,是否有指引規定消防員抵達現場時,一定要配戴好防火頭套。廖表示要視乎當刻是否有即時火警危險,再自己作判斷,但他指若配戴呼吸器的話,便必須戴上防火頭套。他又表示,因配戴防火面罩的話,面罩上會沾有水氣阻礙工作,故當時亦脫下了面罩。廖終在爆炸後臉部及左手受傷。

消防隊目梁百成亦指,當時他有配戴頭盔、手套,惟沒有戴上防火頭套。梁稱,以他認知,若配戴呼吸器,便必須同時配戴防火頭套,但其餘情況則要視乎當時是否有危險。裁判官又詢問為何梁當時未有攜帶防火面罩。梁解釋,當時要攜帶很多工具,且當日已安排另外2名隊員配戴呼吸器,故選擇將面罩留在消防車內。但被問到消防處有否指引要求多少名隊員配戴呼吸器時,梁承認「最好是全部」。

梁百成憶述,兩名同僚破門而入10秒後即發生爆炸,他當時感覺到熱流在他臉上經過,「好像去沙灘沒有塗太陽油」的感覺,他當時亦失去部分記憶。他回神過來時,發現死者梁國基(49歲)躺在對面單位外,頭部並沒有任何裝備。梁百成稱,當時以暱稱「哥哥」呼喊梁國基,惟對方沒反應,移動他時其口更滲出血。他遂找到場救護員求助,並將梁國基送下樓。

其他報道:休班警企圖偷竊遭便衣斷正 事主稱未感到有人拉開背包鏈

其他報道:五旬父認5度強姦女兒 判囚13年9個月 官斥視女兒為性玩具

相關字詞﹕煤氣 氣爆 爆炸 消防 消防處 殉職

上 / 下一篇新聞