港聞

公專聯倡內地水域建兩人工島 騰出葵涌貨櫃碼頭及粉嶺高球場建新市鎮 (17:18)

政府正就土地供應諮詢公眾。公共專業聯盟提出在大嶼山以西內地水域、港珠澳大橋西人工島附近,興建兩個面積共約520公頃人工島,重置葵涌貨櫃碼頭和粉嶺高爾夫球場,騰出兩幅現有土地發展成新市鎮,提供房屋單位,預料可容納83萬人口。

其他報道:林鄭:高鐵有更多「無辦法實在量度效益」 營運安排討論完成後公布

聯盟建議人工島由港府出資興建,重置碼頭和高球場費用則由私人出資,土地歸港府管轄,採香港法制。至於土地誰屬,聯盟建議採「深圳灣模式」或「澳門橫琴模式」,即內地可將人工島劃入香港領土,或將人工島以租賃模式交港府管轄。人工島將連接港珠澳大橋,聯盟未有評估填海和重置開支。

聯盟政策召集人黎廣德表示,人工島適宜發展成航運轉運港,因所在位置是船隻進入珠三角內河必經之地,船隻亦毋須穿越香港人口密集地區,有助減低市區空氣污染。他說重置葵涌貨櫃碼頭,可在葵涌和青衣收回600公頃土地,重置粉嶺高球場則可收回170公頃土地,預料重新發展兩幅土地後,可分別興建25萬和4.5萬個房屋單位,分別容納70萬人和13萬人。

黎廣德預料,粉嶺高球場可於5年內完成重置,屆時騰出的空地已可落成首批房屋,至於葵涌貨櫃碼頭則分階段重置,未有時間表。

其他報道:【踢中港出世貿?】林鄭遺憾批不合適 指有理智港人不會做

其他報道:葛珮帆斥陳浩天「漢奸」 陳恒鑌指「港奸」其心可誅 23條保護香港

其他報道:【沙中線工程問題】林鄭:要有「程序公義」讓承辦商解釋 待收齊資料決定行動

相關字詞﹕填海 公共專業聯盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞