港聞

下一篇
上一篇

環團「接力跑」示威 籲環境局盡快提交垃圾徵費草案 (17:05)

政府2005年起提出推行垃圾徵費,惟14年來多次反覆諮詢公眾,仍未見落實政策。多個環保團體下午於添馬公園以「接力跑」示威,並將近千名市民支持徵費的簽名橫額,遞交予環境局代表,要求政府於9月立法會復會後,盡快提交垃圾徵費條例草案。

其他報道:行管會重新入稟追游蕙禎$92.9萬薪津

綠領行動下午2時,聯同綠色力量、綠惜地球、環保觸覺、長春社、地球之友及綠色和平,於添馬公園「接力跑」示威。環團成員於開跑前高叫「垃圾徵費一拖再拖,一屆推一屆,政府議而不決,市民忍無可忍,九月復會盡快提交,垃圾徵費不容再拖」口號。

「接力跑」期間,環團成員戴上歷屆政府官員面具,包括前環境局長邱騰華及前特首梁振英等面具,寓意政府將垃圾徵費政策「一屆推一屆,不斷兜圈原地踏步」。

其後,環團成員到政府總部,將於七一遊行時收集的近千名市民支持徵費的簽名橫額,遞交予環境局代表。

根據資料,2005年時,時任環境運輸及工務局長廖秀冬提出「都市固體廢物管理政策大綱」,惟政府一直將向立法會提交垃圾徵費條例草案的目標一拖再拖。

廖秀冬在2005年時已稱,目標2007年向立法會提交條例草案。其後,政府多次進行公眾諮詢,例如諮詢「每戶每月繳付30至74元」。直到去年10月,環境局長黃錦星稱,以年底前提交條例草案為目標,但其後政府並無新進展。

綠領行動高級項目主任王珮芝坦言,環團一直以來示威遊行多次,但政府「似乎都無動於衷」。她希望政府可以正面回應環團訴求,「不要再用諮詢或認為公眾未有共識,而將垃圾徵費的議案蓋過」。

她又批評,黃錦星任內多次推遲提交條例草案目標是「自打嘴巴」,舉例韓國及台北早順利實行垃圾徵費,香港已是「大落後」,警告若9月立法會復會時,黃錦星仍「懶懶閒」,3個堆填區恐怕會相繼飽和。

其他報道:【DR誤殺案】周向榮獄中入稟高院索償 控保險公司疏忽違約 

其他報道:五旬父認5度強姦女兒 判囚13年9個月 官斥視女兒為性玩具

其他報道:區議員促「特事特辦」 容政府外判工入私人屋苑滅蚊

相關字詞﹕環團 垃圾徵費 環境局 黃錦星 編輯推介

上 / 下一篇新聞