港聞

下一篇
上一篇

【短片:樹枝砸斃印傭】專家:印度橡樹遭真菌侵蝕至失承托力 (16:44)

順利邨利恒樓外一個巴士站對開,一根長約4.5米、直徑逾10厘米的樹枝,今早7時許塌下擊中一名48歲印傭,印傭送院證實不治。教育大學研究講座教授詹志勇(地理與環境科學)到場視察,他估計涉事的印度橡樹高20米,樹齡約為30至40歲。詹發現折斷樹枝的折口整齊,顯示橡樹的木質被真菌侵蝕至失去承托力,樹枝繼而折斷。

詹志勇解釋,印度橡樹會釋出氣根,氣根及地後會形成木質化的次生樹幹,成為橡樹的支撐,但本港多處地面由混凝土鋪設,氣根無法生長至地上,使樹木失去天然的支撐力。

詹又指,涉事橡樹應是受到真菌嚴重侵蝕,並可能已長達幾個月甚至幾年不等。他又指,樹木侵蝕情況雖不能完全靠肉眼觀察發現,但有時亦會出現病徵,例如樹皮開始發黑、樹身不正常滲出液體,和樹皮鬆脫等。

詹志勇續稱,涉事橡樹屬榕樹家族,樹幹連同木質化氣根約有一米粗,從生長形態可見為典型印度橡樹,樹枝長得雜亂無章,樹枝亦較長及較粗。

涉事橡樹位於巴士站附近,詹建議當局對這類樹木,應每年最少詳細檢查一次。對於房署將部分樹木護理工作交由承辦商負責,詹認為,坊間承辦商提供的服務質素良莠不齊,房署招標時,應以科學方法評估各承辦商的護理樹木方法,而非價低者得,他亦建議政府完善樹藝師的發牌制度。

相關報道:【短片:樹枝砸斃印傭】消防料樹枝重30公斤 工傷權益會指死者育一子一女

相關報道:【短片+多圖】秀茂坪4米樹枝塌下擊斃印傭

相關字詞﹕塌樹 詹志勇 樹博士 印傭 印度橡樹

上 / 下一篇新聞