港聞

下一篇
上一篇

【新空管系統】傳真社:兩個數據處理器同時故障 緊急狀態須改人手操作 (16:47)

新空管系統航班數據處理器上周一(13日)出現故障,傳真社獲民航處確認,今次事故涉及主系統兩個航班數據處理器同時出現故障,先後進入「降級模式」及「緊急狀態」,須轉用備用系統。上述具體情況,民航處從未向外公布。

民航處上周三(15日)發出新聞稿時,強調工程人員事發當日按程序轉用備用系統後,航班數據的處理和顯示回復正常運作,歷時6分鐘。據傳真社報道,故障期間部分功能受到影響,空管人員須改用人手操作。發生故障的主系統在重啟後,須進行數據同步約1小時,才能轉為備用系統。民航處回應查詢時,仍未交代是什麼原因導致今次故障,僅指「事發後,即時責成承辦商徹底調查事件和盡快提交長遠的解決方案」。

新空管系統去年啟用後,美國雷神公司設計的AT3屢次出現系統「死機」、航機在顯示屏消失、雷達偵測到「鬼機」或「航機重疊」等事故,2017年涉及飛行間距不足的安全事故數目是6年新高,較2016年急增七成;「輕微技術事故」也達12宗,是2016年的3倍。系統啟用一年,要透過定期重啟及人手檢查防止故障。

其他報道:【沙中線工程問題】林鄭:要有「程序公義」讓承辦商解釋 待收齊資料決定行動

其他報道:林鄭:高鐵有更多「無辦法實在量度效益」 營運安排討論完成後公布

其他報道:高鐵營運料短批港鐵10至15年 設盈虧分攤制 九鐵補貼八成

 

相關字詞﹕新空管系統 民航處 傳真社

上 / 下一篇新聞