港聞

非法進口貨櫃藏36萬元電子廢物 入口商被罰2萬元 (16:24)

環境保護署公布,今年4月在葵涌貨櫃碼頭截獲一個從美國進口貨櫃,涉及非法進口市值約36萬元有害電子廢物,已即時將貨櫃退回來源地。涉案本地入口商今日在粉嶺裁判法院被裁定違反《廢物處置條例》,判罰2萬元。

環保署表示,海關今年4月協助署方截獲涉事美國進口貨櫃,當時報稱載有電腦部件,但經查驗證實為廢印刷電路板,屬有害電子廢物,市值約36萬元。環保署其後就退運安排通知當地執法機構,並依照《廢物處置條例》檢控涉案本港入口商「合興隆環保回收有限公司」,該公司今日在粉嶺裁判法院被裁定罪成。

環保署發言人指出,破損或經過拆解的廢印刷電路板為有害廢物,含有多種重金屬和其他有毒化學物質,屬於化學廢物,受現行的化學廢物處置法例規管。根據《廢物處置條例》,除非事先申領有效許可證,否則任何人進口或出口有害廢物即屬違法。

其他報道:五旬父認5度強姦女兒 判囚13年9個月 官斥視女兒為性玩具

其他報道:區議員促「特事特辦」 容政府外判工入私人屋苑滅蚊

其他報道:行管會重新入稟追游蕙禎$92.9萬薪津

相關字詞﹕環保署 海關 電子廢物 編輯推介

上 / 下一篇新聞