港聞

消防總隊目氣爆殉職 高級隊長稱曾考慮關總掣惟終決定破門 (16:17)

石硤尾邨美映樓4年前煤氣爆炸事件,一名消防總隊目殉職,死因庭今日繼續研訊。當日接報到場調查的高級消防隊長指,當日指示殉職消防總隊目爆門,以作進一步調查,惟爆門不久後發生爆炸。他說33年消防員生涯處理多宗氣體泄漏事故,之前從未遇過終引致火警或爆炸的事故。

高級消防隊長湯裔昌供稱,2014年11月22日事發當天,他與其他隊員約12時抵達美映樓,由保安帶領到11樓調查,但向1111室住戶查問後無發現。其隊員所攜氣體探測器,亦未有在1111室及肇事單位1110室外,偵測到可燃氣體,惟在兩單位中間走廊發現可燃氣體,懷疑1110單位泄漏煤氣,遂指示稍後到場的死者梁國基(49歲)及其隊員「爆門」了解情況。

湯稱肇事單位外位置狹窄,故他走到升降機大堂指揮到場救護人員。及後他返抵肇事單位途中,在走廊從門縫看到事發單位廚房閃了一下,隨即發生爆炸,有火柱由屋內天花經大門湧出。他當時感到昏眩及耳嗚,清醒後發覺梁國基躺在地上。湯續道,在爆炸前,因感到酷熱及聽力受阻而除下防火頭套,亦除下手套,故面部及手背燒傷,另外呼吸道亦因吸入熱氣灼傷。裁判官質疑頭套是否設計有問題,湯支吾以對,未有回覆。

湯指,因不知單位內是否有人,加上他們要進入肇事單位關掉泄漏源頭,故爆門入屋為唯一選擇。死因研訊主任質疑,當時有沒有想過先關掉大廈煤氣總掣,湯稱曾考慮此做法,但據他經驗,一旦關掉總掣或影響整棟大廈,終沒有向保安查問關總掣程序。

湯表示在單位外,並不認為煤氣濃度高,亦沒有火警迹象。惟他承認只要有漏氣迹象,便有火警及爆炸風險。他說在33年消防員生涯中,處理過100宗氣體泄漏事件,此前從未遇過最終引致火警或爆炸的事件。

其他報道:區議員促「特事特辦」 容政府外判工入私人屋苑滅蚊

其他報道:行管會重新入稟追游蕙禎$92.9萬薪津

其他報道:正生書院男生非禮男同學罪成 判入戒毒所

相關字詞﹕煤氣爆炸 美映樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞