港聞

【登革熱爆發】食環署全港密集式滅蚊10周 7個醫院聯網供一周7天快速測試 (14:13)

本港自上周二(14日)起至今,確診16宗本地登革熱個案,衛生防護中心總監黃加慶形容情況嚴峻。食物及衛生局長陳肇始今日發表網誌,指食環署已即時展開第三期全港滅蚊運動,並加強進行全港密集式防蚊滅蚊行動,為期10周;醫管局已加強轄下7個醫院聯網的化驗服務,提供一星期7天的登革熱快速測試,協助醫院作臨牀診斷。

相關報道:防護中心出錯 長洲登革熱兩患者屬同源

陳肇始表示,政府跨部門的防治蟲鼠督導委員會今早已再次舉行特別會議,讓各決策局和部門,匯報管轄範疇內防治蚊患工作的進度;民安隊及鄕事委員會等都會支持當局的滅蚊工作。食衛局上周已去信18區區議會環境及衛生事務委員會,並透過地區組織等聯絡地區大廈管理的網絡,籌辦各項防治蚊患行動,包括巡查受關注的地方,以及協助教育及宣傳。

另外,衛生署及醫管局在上周二出現首4宗確診個案後,已啓動「e-登革熱」監察及通報機制,並向向醫生和醫院發信,呼籲他們留意懷疑個案,及早轉介和及時控制;並向全港學校、幼稚園和院舍發信,呼籲它們注意環境衛生和防止蚊子滋生。

相關報道:【登革熱爆發】化驗結果出錯 防護中心總監稱無人想出錯望見諒

相關報道:【登革熱爆發】區議員促「特事特辦」 容政府外判工入私人屋苑滅蚊

相關字詞﹕登革熱爆發 登革熱 食衛局 陳肇始 衛生防護中心 滅蚊 食環署 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞