港聞

港大民研:18至29歲受訪港人六成贊成台灣獨立 整體五成反對 (15:25)

港大最新調查顯示,反對台灣獨立的香港市民繼續比贊成獨立的多,但18-29歲受訪者中,六成人支持台灣獨立。

港大民研計劃本月6至9日以電話訪問1000名香港巿民,發現34%(升1個百分點)受訪者贊成台灣獨立,54%(無變化)反對,贊成淨值負20個百分點(升1個百分點)。

調查又發現,59%(升5個百分點)受訪者贊成台灣重新加入聯合國,29%(跌3個百分點)反對,贊成淨值30個百分點(升8個百分點),是1993年8月以來新高。另外,認為「一國兩制」適用於台灣最新淨值為負14個百分點(升3個百分點),而巿民對兩岸統一信心繼續表示悲觀,最新淨值負22個百分點(升10個百分點)。

民研計劃形容,香港巿民雖然反對台獨,但繼續贊成給予台灣更大國際空間。深入分析顯示,年紀較大巿民較反對台灣獨立,其中50歲以上受訪者七成反對,但18至29歲受訪者中,六成贊成台灣獨立,且年紀愈輕,對兩岸統一愈無信心。

西藏問題方面,反對西藏獨立的香港市民同樣比贊成獨立的多,贊成淨值為負44個百分點。

其他報道:【踢中港出世貿?】林鄭遺憾批不合適 指有理智港人不會做

其他報道:葛珮帆斥陳浩天「漢奸」 陳恒鑌指「港奸」其心可誅 23條保護香港

其他報道:林鄭:高鐵有更多「無辦法實在量度效益」 營運安排討論完成後公布

其他報道:【沙中線工程問題】林鄭:要有「程序公義」讓承辦商解釋 待收齊資料決定行動

相關字詞﹕港大調查 台獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞