港聞

胡漢清告蘋果日報誹謗 要求刪文道歉賠償 (13:30)

資深大律師胡漢清表示,《蘋果日報》今年3月刊登一篇名為「傳建制資深大狀申禁令阻區諾軒宣誓就職」的文章內容不實並構成誹謗,令他人認為他是親建制陣營的法律代理。胡強調從無任何人曾接觸他草擬法律文件,他入稟高等法院,要求法庭頒令《蘋果日報》移除該篇報道、刊登糾正文章及道歉啟事,並要求賠償。

原訴胡漢清由資深大律師清洪及大律師鄧皓明代表;被告為蘋果日報有限公司。根據入稟狀,原訴自稱自己在公共領域為首屈一指的大律師,傳媒過往常就港獨、國歌法及一地兩檢等議題,向他查詢專業法律意見。而被告在政治取態上明顯屬親民主,往往與原訴論點南轅北轍。

原訴指,被告自特區政府成立後,便出版無數文章針對其家人;去年更刊登多篇帶有誹謗及侮辱的文章,針對他就一地兩檢及港獨等議題的法律分析及意見。原訴更指出,被告於今年3月12日所刊登的涉案文章,內容屬不正確,強調他無着手草擬任何相關的法律文件。

原訴續稱,他於文章刊登翌日出席人大會議時,大批記者詢問他有關事宜,甚至連政圈及法律界一些地位崇高的人士,均向他稱,他身為資深大律師,理應知道這樣申請禁制令沒有希望,欠缺理據,一定會失敗,質疑其專業判斷和能力。原訴認為,有關報道令他的專業聲譽蒙受損失和破壞,亦令他受到公眾厭惡、鄙視和嘲笑,故入稟興訟。

其他報道:行管會重新入稟追游蕙禎$92.9萬薪津

其他報道:正生書院男生非禮男同學罪成 判入戒毒所

其他報道:稱借廁所入屋 深水埗狂徒剪刀襲兩男兩小童後逃去

相關字詞﹕胡漢清 蘋果日報 誹謗 法庭

上 / 下一篇新聞