港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵】林鄭:有更多「無辦法實在量度效益」 營運安排討論完成後公布 (10:28)

行政會議暑假後復會。特首林鄭月娥今早出席行會前回應高鐵營運安排,指「今日不可以透露」,重申所有磋商工作都接近尾聲,待所有討論完成會公布。

相關報道:高鐵營運料短批港鐵10至15年 設盈虧分攤制 九鐵補貼八成

林鄭月娥又說,高鐵香港段一方面有「可評估經濟重要性」,如「節省好多時間」、拉近兩地距離等,亦帶來更加多「無辦法可以好實在量度的效益」,如拉動經濟發展、促成一程多站旅遊,以及建立大灣區一小時生活圈佈局。

高鐵香港段預料9月23日正式通車。據了解,行會最快今日討論政府與港鐵的高鐵營運協議安排,批予港鐵營運高鐵10至15年,並設盈虧分攤制度。

九鐵前主席、立法會鐵路事宜小組主席田北辰引述消息稱,協議以高鐵營運成本的15%訂立上、下限水平,以一年10億元營運成本計,若收入不夠8.5億元,政府會透過九鐵補貼八成虧蝕;相反若收入高於11.5億元,九鐵可攤分八成盈利。

相關報道:【高鐵】張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

其他報道:兩年「落18區」目標 8司局長未達一半 新班子上場 律政司長零落區

相關字詞﹕高鐵 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞