港聞

下一篇
上一篇

【登革熱爆發】區議員促「特事特辦」 容政府外判工入私人屋苑滅蚊 (09:35)

本港自上周確診首4宗本地登革熱個案起,至今已有16宗確診個案,衛生署衛生防護中心另正調查一宗疑似個案,涉及一名居於黃大仙區的47歲女子。黃大仙區議員陳英表示,該區成為重災區,雖然康文署目前每兩天在主要感染源頭的獅子山公園進行大型滅蚊,但認為需擴大範圍至周遭山坡,因為樓宇與山坡或只有10米之隔,擔心單在公園滅蚊會將白紋伊蚊趕至山坡附近。

陳英在港台指出,私人屋苑如果不配合政府加強滅蚊,清潔工作僅能「事倍工半」。他說,雖然滅蚊一般是由管理公司以招標方式聘請私人承辦商處理,但認為今次蚊患應「特事特辦」,讓政府的外判人員進入私人屋苑滅蚊,而非在發現病患後才滅蚊。

同場的香港服務同盟召集人甄韋喬則表示,滅蚊人員可在特殊情況因應政府要求進入私人屋苑,例如過往的禽流感等疫症,因此是視乎食環署會否行使有關安排。他又稱,現時清潔人員應該足夠,若突然之間需大量人手亦會有緊拙情況,但目前服務需求增加的只有確診個案地區,其餘地方都是依照旺季的程序處理。

相關報道:

長洲第二個案實為血清一型 料與首例感染源頭相同 衛生防護中心認錯

黃大仙婦疑似染病留醫廣華 今日未錄新增確診個案

食衛局:長洲山林較多 消除蚊患難度較高

相關字詞﹕登革熱 長洲 獅子山公園 滅蚊 黃大仙 編輯推介

上 / 下一篇新聞