港聞

下一篇
上一篇

【多圖:當年今日】颱風「韋恩」1986年襲港 史上首次同一氣旋致三掛三落風球 (23:00)

早前強烈熱帶風暴「貝碧嘉」逼港,徘徊南海一周,路徑如在地圖上繪出一個蝴蝶結。其間本港發出一號及三號風球合共長達逾132小時,是1946年以來持續時間第三長熱帶氣旋警告。在1980年代,另一熱帶氣旋與香港更顯「難捨難離」,當年8至9月三度靠近本港,首次有同一熱帶氣旋,令天文台先後三次掛風球。

其他報道:天鴿一年 澳門防洪牆未動工 壞車仍擠車場 善後被批慢 商戶各出招自救

颱風「韋恩」路線迂迴,1986年8月18日於菲律賓馬尼拉西北偏西約360公里外南海形成,其後向西北移動。香港天文台當年8月19日早上11時半,掛起一號風球,至當年今日(8月20日)早上11時改掛三號風球,同日晚上10時更掛起八號東北風球。「韋恩」最接近香港時,只距離本港約100公里。

那八號風球只維持4小時,翌日(21日)凌晨2時改回三號風球,同日取消所有熱帶氣旋警告。而「韋恩」其後吹襲台灣後,又繞回南海並兩度靠近香港。天文台在同月25至26日再度掛起一號風球,之後再於9月4至5日,因「韋恩」第三度逼港而掛起一號及三號風球。三次懸掛風球總時長為105小時。

天文台在facebook指出,「韋恩」從形成到消散長達19天6小時,是西北太平洋有記錄以來第二「長壽」的熱帶氣旋。其間它曾四次顯著改變路徑,當中三次更是180度大幅轉向,並一度減弱為熱帶低氣壓,其後再增強至颱風級別。它並曾橫過台灣、靠近菲律賓和海南島,再吹襲越南,造成約500人死亡或失蹤,其中在香港,有兩艘捕魚帆船沉沒,導致三死一失蹤,另有15人中雷擊。

至於上周逼近本港的「貝碧嘉」,亦在南海徘徊多日。天文台科學主任莊思寧以日記形式,為它寫下一篇天氣隨筆題為《為生命旅程綁個蝴蝶結》,上載到天文台網頁。當中紀錄「貝碧嘉」本月9日在南海形成、還未獲命名的時候,天文台已因它而發出一號戒備信號。到它靠近本港,天文台上周二(12日)改發三號強風信號:「風迷也說我行為怪異,長得不美,也沒有甚麼驚艷之處。」

翌日「貝碧嘉」逐漸遠離香港,「驀然回首,我看到自己走過的路徑」,原來在南海北部「為自己的生命旅程綁上了一個蝴蝶結」。最終它移向北部灣,「尋回自己的方向」、「不再猶豫」,向越南北部前進並漸漸消散。

本港天文台為其發出一號及三號熱帶氣旋警告信號,合共持續132小時5分鐘,1946年以來持續時間第三長。

其他報道:【登革熱爆發】長洲第二個案實為血清一型 料與首例感染源頭相同 衛生防護中心認錯致歉

其他報道:【Emily Online】健身「一代宗師」成諾貝爾獎學人 網民熱賀胡力威「升呢」做榮譽教授

相關字詞﹕天文台 熱帶氣旋 強烈熱帶風暴 貝碧嘉 颱風 韋恩 風球 當年今日 編輯推介

上 / 下一篇新聞