港聞

【登革熱爆發】食衛局認誘蚊產卵器指數滯後 何栢良:廣州每周公布數據值得借鏡 (18:15)

本港由上周二(14日)起至今,已出現16宗本地登革熱個案。署理食物及衛生局長徐德義承認,誘蚊產卵器指數有滯後。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,當局每次只公布對上一個月的指數,不利監測,指鄰近的廣州已是每周詳細公布誘蚊產卵器指數及其他相關數據,做法值得本港借鏡。

相關報道:新個案血清型不同 登革熱源頭不止一個

何栢良在網誌指出,澳門及廣州與香港一樣,傳播登革熱的主要蚊媒是白紋伊蚊。澳門衛生局及廣州疾控中心,多年前已經落實蚊幼蟲、成蚊及誘蚊產卵等多種指數的共同監察。其中廣州疾控中心不但每周公布相關數據,更分門別類詳細羅列各住宅區、醫院、學校等附近的誘蚊產卵器指數、成蚊密度,及量度伊蚊幼蟲密度的「布雷圖指數」(Breteau index)。相對本港目前只依靠針對成蚊的誘蚊產卵器指數,且要到月中才公布上個月的數據,何栢良認為,澳門及廣州當局的做法值得香港借鏡。

食衛局及食環署早前表示,目前全港有近3000個誘蚊產卵器,每月在各調查地點內進行一次為期兩周的監察,以計算該地點在該月的誘蚊產卵器指數。署理食衛局長徐德義昨晚見傳媒時承認,誘蚊產卵器指數有滯後,但指不會影響滅蚊行動,當局一旦發現產卵器有蚊卵,就會即時滅蚊。

相關報道:【多圖:登革熱爆發】長洲滅蚊 署理食衛局長下午召開跨部門會議

其他報道:【短片:Emily Online】消防農曆七月請羅蘭拍片 邊RAP邊教心肺復蘇

相關字詞﹕登革熱爆發 登革熱 食衛局 食環署 白紋伊蚊 誘蚊產卵器 成蚊 編輯推介

上 / 下一篇新聞