港聞

羅致光盼今年底完成14周產假研究 或政府補貼 (16:13)

勞工及福制局長羅致光指,希望今年年底前完成把產假增至14周的研究,並探討由政府補貼開支。

其他報道:否認「鼓勵生育」 羅致光:對着「差不多」小姐先生只有「O嘴」

羅致光表示,香港已維持產假10周相當長時間,而「國際標準」希望可以有14周產假,正朝這方向探討,期望今年年底前完成。他說增加產假一大挑戰,是產假期間薪酬在現時安排全由僱主付出:「所以我們要思考如果延長產假,政府是否可以有角色扮演……政府是否可以幫助僱主承擔有關成本?」

問到政府初步打算補貼多少,羅致光說這是研究方向,並以新加坡安排作例:「增加產假時,由政府支付額外的產假部分的薪酬開支,這亦是我們探討的方向。」

至於行會成員張宇人早前說侍產假「一日都不應該有」。羅致光重申,已建議侍產假由3日增至5日,強調是政府唯一接受方案:「我相信社會有不同聲音,我們聽到,不過我們亦希望待立法會(暑假休會後)復會,盡快通過政府有關的建議。」

他補充,勞工組織或僱主組織都有不同意見:「當政府考慮任何一件事,都要同時照顧勞方和資方的意見。」

其他報道:踢香港出世貿? 蔣麗芸批「陳浩天唔係人」

其他報道:教資會支持城大開獸醫學士課程 指有利港人健康及發展投資

其他報道:清華首要求港澳新生必須參加軍訓 台學生豁免

相關字詞﹕產假 侍產假 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞