港聞

下一篇
上一篇

上水名都奪命升降機事故 機電署:制動器部件長期缺潤滑 摩擦過熱致制動力不足 (16:09)

上水名都巴黎閣,今年5月11日發生升降機奪命事故。機電工程署今日公布事故調查結果,指肇事升降機一個制動器部件長期缺乏潤滑,未能暢順運作;制動器在升降機運行時持續摩擦過熱,制動力不足,升降機開門讓人進入時,機廂未能完全停下並繼續向上移動,引發事故。機電署另表示,事故刑事調查仍在進行。

其他報道:港遊艇呂宋島以西故障 漂流11天數百浬擱淺澎湖

事發當日,一名64歲婦人踏入升降機廂時,機廂突然急升。婦人後退之際,疑遭機門夾腳向上扯,最終墮下機槽死亡。機電署報告指,肇事升降機所有安全開關掣及控制線路均狀態正常,但「制動柱塞」長期缺乏潤滑及間歇未能暢順運作,故升降機運行時,「迫力皮」因與制動鼓持續摩擦而過熱,令制動力顯著減少。

「迫力皮」與制動鼓摩擦時產生震動,亦使「迫力皮」其中一顆固定螺絲鬆脫並突出於皮面,令「迫力皮」與制動鼓之間的接觸表面面積減少,進一步降低制動力。上述兩個情況令升降機的總制動力,不足以煞停移動中的升降機。

機電署表示,事後發已要求註冊升降機承辦商,為與事故屬同品牌(廣日牌)的升降機進行特別檢查;亦已要求涉事承辦商「耀天工程有限公司」,其保養的所有升降機進行特別檢查。兩項檢查均已完成,沒有異常發現,機電署並已加強抽檢耀天保養的升降機。

立法會議員兼當區區議員林卓廷,批評耀天的維修保養質素惡劣,「草菅人命、責無旁貸」,並譴責耀天未有派出合資格註冊工程師,出席今早機電署與上水名都法團代表及耀天的多方會議,商討加裝升降機安全組件,林稱已建議法團另聘承辦商處理。

林卓廷表示,死者家屬要求當局必須追究事件中的刑事責任,並要求機電署加強人手,巡查及監督升降機的保養維修工作。

其他報道:時富董事長關百豪座駕被淋紅油 林護中學亦遭殃

其他報道:石硤尾煤氣爆炸消防殉職 保安死因庭作供 稱以為「火水味」未即時報警

相關字詞﹕升降機 上水名都 機電署 編輯推介

上 / 下一篇新聞