港聞

下一篇
上一篇

石硤尾煤氣爆炸消防殉職 保安死因庭作供 稱以為「火水味」未即時報警 (15:43)

石硤尾邨美映樓4年前發生煤氣爆炸事件,多名消防員受傷,其中一名消防總隊目傷重不治。死因庭今就事件展開研訊。涉事大廈保安稱,當日收到住戶投訴稱,在涉事單位外聞到煤氣味,惟他前往調查時認為氣味只是「火水味」,沒有即時危險,故沒有立刻報警。

消防總隊目梁國基(49歲)於事件中受傷,送往瑪嘉烈醫院救治,13日後宣告不治。美映樓保安雷正權今在庭上供稱,事發當天即2014年11月22日早上8時許接獲10樓住戶投訴,指在單位內聞到煤氣味,雷遂上樓調查,惟他未察覺有煤氣味。雷及後再接獲11樓住戶投訴發現有煤氣味,遂前往11樓查看,他在走廊嗅到有「火水味」,但他知道1111室的住戶會使用「火水爐」煮食,故不以為然,認為沒有即時危險。

他及後兩度再到11樓查看,但仍只嗅到「火水味」,惟他着另一同事上樓查看時,該同事表示聞到煤氣味,由於同事聞到煤氣味,雷擔心或有潛在危險,終決定報警。消防員到場後前往11樓調查,並首先到1111室向住戶查問情況,更向雷提醒或有危險,着他到後樓梯躲避。雷從後樓梯防煙門看到,消防員進入1110室,亦即肇事單位,幾秒後便發生爆炸,當時傳出巨響及有火球從單位內冒出。

雷表示,爆炸衝力令他「整個人躺在地上」,他當時感到十分害怕,遂從後樓梯下樓,下樓後已見消防車到場。雷又稱,自己事後沒有明顯傷勢亦沒求醫。

其他報道:被禁司法覆核法援申請3年 郭卓堅上訴被駁回兼付訟費

其他報道:張曉明指陳浩天干犯煽動罪 譚惠珠:未到這程度

其他報道:談新加坡組屋 曾鈺成指鼓勵青年早婚 「離婚率也高」

相關字詞﹕煤氣 消防員 死因庭 殉職 編輯推介

上 / 下一篇新聞