港聞

清華首要求港澳新生必須參加軍訓 台學生豁免 (14:45)

內地大學新生一般在8月中至下旬到校報到,接着必須參加為期二至三周軍訓活動。港澳地區學生往年可自行決定是否參加新生軍訓,然而今年清華大學要求所有港澳新生,須與其他同學一同參加軍訓。

據內地傳媒報道,港澳台學生在內地大學升學,一般可豁免上政治課及軍訓,而清華大學對港澳台學生要求,為「自願參加」新生軍訓,但今年改為香港及澳門學生,須和其他同學一起參加軍訓,台灣學生則仍是「自願參加」。據報道,今年有約60名港澳台學生參加此次訓練營。

對於即將到來的軍訓,來自澳門建築系新生陳宗熙表示一點都不擔心:「我中學是籃球隊隊員,因此不擔心會辛苦的問題,而且我認為軍訓能讓我們更快認識新同學,也對以後的大學生活有幫助,例如培養時間規劃、生活自理能力等。」

清華軍訓為期約3星期,常規內容包括野外定向、野營拉練、實彈射擊、戰傷自救、消防演習等。

(北京青年報)

其他報道:談新加坡組屋 曾鈺成指鼓勵青年早婚 「離婚率也高」

其他報道:招教師北上教DSE 機構稱入港大學競爭小

其他報道:天鴿一年 澳門防洪牆未動工 壞車仍擠車場 善後被批慢 商戶各出招自救

 

 

相關字詞﹕清華大學 軍訓 北京內地大學 升學 編輯推介

上 / 下一篇新聞