港聞

被禁司法覆核法援申請3年 郭卓堅上訴被駁回兼付訟費 (11:48)

法律援助署長去年9月發出命令,指「長洲覆核王」郭卓堅過去3年申請法援的行為屬濫用,決定未來3年內不受理任何他提出關於司法覆核的法援申請。郭卓堅其後就此提出司法覆核,但法庭指郭應先向署方提出上訴,故拒受理覆核。郭其後向上訴庭就拒受理覆核的決定提出上訴,上訴庭今頒判辭駁回上訴,指郭不按法定機制向署方提上訴是「咎由自取」。郭庭外稱會繼續就本案上訴。

上訴庭強調,司法覆核並非讓法庭取代行政機關處理行政事宜,而在有關法例已訂明就相關行政決定有上訴機制時,有關人士應當依循該法定上訴機制提出上訴,而不是提出司法覆核。上訴庭認為原審法官區慶祥沒有法律上或行使酌情權方面的錯誤,故不能推翻區官的決定。

上訴庭亦指,申請人郭卓堅明知司法覆核非可行的途徑,仍不按照法定上訴機制進行上訴,實在是咎由自取。至於,申請人未有出席上訴聆訊,上訴庭認為其缺席沒有合理解釋,亦不能以此作為提出司法覆核的藉口。

上訴庭明白在某些情況下,申請人可再次提出上訴,但不知道本案申請人是否仍可再提出,惟無論如何,上訴庭不會在這種情況下批准司法覆核,遂駁回申請人的上訴兼付訟費。

其他報道:張曉明指陳浩天干犯煽動罪 譚惠珠:未到這程度

其他報道:陳浩天向特朗普發信 譚惠珠:有外國力量參與的民主運動結果都不理想

其他報道:迪士尼外奪命車禍 司機重傷不治 樂園證實為其演藝人員

相關字詞﹕郭卓堅 長洲覆核王 法律援助署 法援 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞