港聞

下一篇
上一篇

【陳浩天演講】張曉明指違煽動罪 譚惠珠:未到這程度 (11:01)

香港外國記者會(FCC)上周二(14日)邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,引起中央、港府及建制等人抨擊。基本法委員會副主任譚惠珠接受港台節目訪問時,批評推動港獨違法違理違情,反問「是否想將香港變成東西德南北韓」。

其他報道:踢香港出世貿? 蔣麗芸批「陳浩天唔係人」

譚惠珠指,推動港獨不但違反《社團條例》,而且香港在食水資源各行各業等十分依賴與中國互動,加上中港兩地不少家庭聯繫,故推動港獨違法違理違情,反問「是否想把香港變成東西德南北韓」。

至於港澳辦主任張曉明點名指陳浩天和民族黨已干犯香港《刑事罪行條例》下的煽動罪,譚惠珠直言現時陳浩天言論未達到煽動別人犯罪程度,認為應先按《社團條例》處理,其他控罪可暫時按下。她又說,張曉明言論是中央表明立場,多為基於事實,亦帶警告性質。

被問及有關說法是否不認同張曉明早前稱陳浩天觸犯煽動罪的言論,譚惠珠澄清張曉明說法無錯,因他看到陳浩天行徑已具備煽動罪相當元素,不過強調要待法庭裁決才能證實是否干犯煽動罪。

另外被問及《基本法》23條立法問題,譚惠珠對此不感灰心,因如今雖然特首未有時間表,但從種種迹象顯示港府似乎已慢慢出現「路線圖」做前期工作,例如建設基建、推動粵港澳大灣區、處理佔領後各項積壓案件等,以上種種都令大家成熟,從而有利立法工作。

其他報道:談新加坡組屋 曾鈺成指鼓勵青年早婚 「離婚率也高」

其他報道:招教師北上教DSE 機構稱入港大學競爭小

其他報道:天鴿一年 澳門防洪牆未動工 壞車仍擠車場 善後被批慢 商戶各出招自救

相關字詞﹕陳浩天 民族黨 港獨 譚惠珠 基本法 23條立法 編輯推介

上 / 下一篇新聞