港聞

下一篇
上一篇

談新加坡組屋 曾鈺成指鼓勵青年早婚 「離婚率也高」 (08:50)

特首林鄭月娥日前在facebook與網民交流時,明言有意效法新加坡組屋,讓更多收入較高市民可以購買資助房屋。立法會前主席曾鈺成於今日刊出的《am730》專欄中,以答問形式談及組屋事宜,指「鼓勵青年人早婚」,但「離婚率也高」。

其他報道:否認「鼓勵生育」 羅致光:對着「差不多」小姐先生只有「O嘴」

專欄題為<鼓勵早婚>,曾鈺成講述住在價值約300萬港元、1000平方呎「四房式」組屋單位的新婚夫婦CJ和美茵故事。他指出,新加坡公共房屋政策,「夫妻一起申請組屋,有優先權」,「從申請到購得單位,他們(CJ和美茵)等了四年,這是夫妻聯合申請組屋的一般輪候時間。有了這個預算,他們便可以放心籌劃婚事了」。

曾鈺成又說,購買組屋,首期和月供都可以用公積金存款支付,經濟拮据年輕夫婦買組屋,政府還有額外津貼;退休後,年長父母亦可以「大屋換細屋」,賺一筆錢用來養老。

曾鈺成另提到,新加坡政府規定單身者年滿35歲才有資格申請組屋,而青年人結了婚,可優先擁有資助房屋,「這政策是不是很有效地鼓勵青年人早婚呢?我問。『是的』,美茵答」。

不過曾鈺成引述美茵提到「離婚率也高」,「一對年輕人為了申請組屋決定結婚時,雙方可能都未有想透……有時等不及新屋入伙,兩口子已分手了;組屋買不成,白付了訂金」。

曾鈺成專欄

其他報道:出書紀念父120周年冥壽 罕有受訪 劉少奇子自爆反腐遭徐才厚「警告」

其他報道:變電站含石棉 工人投訴無通知無保護 可致社區「二次感染」 中電:要求承辦商發現即停工

其他報道:天鴿一年 澳門防洪牆未動工 壞車仍擠車場 善後被批慢 商戶各出招自救

相關字詞﹕曾鈺成 新加坡 組屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞