港聞

調查:市民評房屋前景僅得3.87分 團體建議分割公私營房屋市場 (22:09)

公屋需求持續上升。有調查發現,逾七成受訪市民認為,政府應增加公屋及資助出售房屋人口比例。調查又發現,約六成受訪者認為首置上車盤價格,應與合資格人士負擔能力掛勾。而市民對房屋問題前景感到悲觀,對房屋前景評分僅得3.87分。

智庫組織「未來@香港」委託嶺南大學公共管治研究部,於7月23至31日,以電話隨機方式訪問1048名18歲以上市民對房屋問題的看法。

調查發現,85%受訪者認為政府有責任令港人在不論買或租,都能夠入住具一定條件的居所。72.5%受訪者表示,政府應增加居住在公共租住單位人口比例,15%認為應保持不變,只有5.7%表示應該減少。50%受訪者認為,市區重建應提高人口密度,增加居住市區居住人數,37%認為不應該。

其他報道:【登革熱爆發】再增1宗本地個案 今年首次發現血清三型患者

至於資助首置房屋的價格,60%受訪者認為應與合資格人士的負擔能力掛釣,其次是與建築成本掛勾(16.3%),認為應與私樓價格掛勾的只有7.7%;81.7%受訪市民認為,不應容許資助首置房屋出租;近半受訪者認為應在購買資助首置房屋後10年或以上才可轉售。

調查亦問及市民對房屋問題的前景,以0至10分作評分,10分為最高,平均評分是3.87 分,與上次於2015年11月進行的同類調查4.3分比較,評分明顯下跌。

「未來@香港」召集人李華明認為,政府應加大力度增加房屋供應,考慮大型造地計劃如填海,增加市民上樓機會。該組織又建議分割公私營房屋市場,讓更多市民可以透過租或買的方法,入住公營房屋單位。

其他報道:阿信屋創辦人林偉駿逝世

其他報道:九巴宣布全職員工加薪5%

相關字詞﹕房屋 李華明 編輯推介

上 / 下一篇新聞