港聞

【登革熱爆發】再增1宗本地個案 今年首次發現血清三型患者 (21:17)

衛生防護中心周日(19日)公布,再新增1宗本地登革熱個案,並為今年首次發現血清三型患者。本港自周二(14日)確診今年首宗本地個案起,至今共已出現16宗本地登革熱個案。

新增個案為長洲第2宗確診個案。患者是52歲男病人,居於長洲西贊端街,於荔枝角工作,潛伏期間有上班,但並無到過獅子山公園。據了解,他聲稱曾在長洲被蚊叮,病發後在家中休息,潛伏期間曾到長洲中、東面及花屏路一帶,但局方不排除他可能在其他地方受感染。

中心總監黃加慶表示,之前15宗確診個案為血清一型,是次新增個案則為血清三型,反映感染源頭不同。換句話說,可以肯定源頭不止一個。

他續指,已經有11個本地登革熱個案病毒基因排序,其中8個病毒基因序列相同,一宗個案病毒基因則屬高度相近,另有一宗個案病毒基因未能排序。首宗長洲個案雖屬血清一型,但基因排序不同,由此已可推斷感染源頭不同。首宗長洲個案為一名84歲老婦,居住長洲山邊路,於本月7日病發,主要留在家中。

食物環境衛生署防治蟲鼠主任主管李明偉表示,自長洲首宗個案,署方已加強長洲滅蚊,部分己覆蓋新增個案患者曾到訪之處和住所一帶。

其他報道:【登革熱爆發】疫情失控? 食衛局:升幅預期之內

其他報道:【登革熱爆發】何栢良指登革熱情況「有少少得人驚」 告誡勿「佛系」應對 是否擴散視乎兩因素

其他報道:涉9宗登革熱 獅子山公園關30日 新增4宗 全部去過公園

相關字詞﹕登革熱 長洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞