港聞

下一篇
上一篇

【短片】約兩成受訪劏房女住戶曾遭性騷擾 最多人遭言語調戲 (18:56)

劏房環境惡劣,狹窄空間使租戶更有機會遭騷擾。「關注基層住屋聯席」發表《女性於劏房內受到性騷擾情況》調查報告。調查以問卷形式訪問105名女性劏房住戶,發現當中有近兩成受訪者曾受性騷擾。組織認為比例十分高,促請政府從法例及房屋政策方面著手保障劏房女住戶。

關注基層住屋聯席在6、7月期間,於劏房較多地區包括油尖旺、深水埗、九龍城及葵涌,訪問105名女性劏房住戶,當中有22人曾在劏房內遭受性騷擾,合共至少45次經歷。在曾受性騷擾受訪者中,最多人表示曾遭「言語上調戲」及「別人向你展示私人身體部位」。 

組織指,大部份受訪女性表示性騷擾涉及其他租客。組織幹事任真,建議政府加強監管劏房性騷擾情況,包括修訂性別歧視條例,不只業主性騷擾屬違法,租戶之間亦應受法例保障。

前立法會議員劉小麗就認為,調查結果顯示女性易受劏房環境影響,更反映「政府施政一直欠缺性別觀點」。她認為政府需重新考慮單身人士輪候公屋的計分機制或實施租務管制,以減低女住戶受性騷擾,甚至因沒有其他居所選擇而須啞忍騷擾的風險。

其他報道:黃錦星:四電一腦月內或增回收商

其他報道:【施政報告前瞻】葉建源倡提升教育開支至GDP 4% 

其他報道:【內地居住證細節】有效期五年 含指紋信息 危害國家安全、榮譽可作廢

相關字詞﹕性騷擾 劏房

上 / 下一篇新聞