港聞

【短片】觀塘再現「剪鏈黨」 剪斷金鏈撿金珠後逃去 (18:12)

觀塘昨日再出現懷疑「剪鏈黨」。一名手戴金鏈的婦人在瑞和街市路邊蔬菜店疑遭賊人剪斷手上的金鏈,兩名男子即趁亂撿走散落地上的部分金珠後逃去無蹤,事發經過被附近閉路電視拍下。警方事後接獲女事主報案,案件列作盜竊,正追緝兩名賊人。

從讀者提供的閉路電視片段所見,一名婦人在瑞和街街巿對開一個蔬菜店揀選貨物,一名戴鴨嘴帽男子及身穿白衫男子走近女事主,白衫男在女事主身後有所動作,另一名戴鴨嘴帽男子以身體為同黨作掩護。兩名賊人隨後不斷在地面搜索,並俯身撿拾物件。兩人的動作引起旁邊燒臘店師傅注意,該師傅提醒事主,女事主方發現金鏈不見了,其時兩名男子已離開現場。

警方證實,昨日早上10時許,接獲一名56歲姓梁女子報案,稱在瑞和街巿遺失一條約值4000元的金鏈,懷疑被人盜去。警方接報到場,經初步調查,懷疑有人弄斷梁的金手鏈,其後再從地上拾去金手鏈後逃去。警方通緝兩名年約30至40歲男子,二人身高均約1.75米,中等身材。其中一人案發時身穿藍色上衣,白色長褲,黑白色拖鞋,戴黑色帽,攜有黑色背包;另一人案發時則身穿白色上衣,黑色長褲,黑色拖鞋,攜有黑色環保袋。案件列作盜竊,交由觀塘警區刑事調查隊第五隊跟進,暫未有人被捕。

有街坊得悉「剪鏈黨」出現後感害怕。街坊陳女士頸及手上均有佩戴金鏈,獲悉事件後表示害怕,「不是吧,或許以後都不戴金鏈出門。」另一名街坊李女士亦表示以後會更加小心,會考慮不再佩戴金飾出門。

「剪鏈黨」於2011年最為活躍,同年發生多宗同類案件。2011年10月,3名賊人在長沙灣保安道街巿以包圍方式,利用剪鉗鉗斷一名買菜老婦的金手鏈逃走,被老婦同行印傭發現喝止,一名退休懲教員見狀上前追捕及報警,期間賊人以剪鉗刺向懲教員頸部,幸傷口不深,終與趕至警員合力把賊匪拘捕。

相關字詞﹕剪鏈黨 搶劫

上 / 下一篇新聞