港聞

【施政報告前瞻】葉建源倡提升教育開支至GDP 4% (16:54)

特首林鄭月娥將於10月發表任內第二份《施政報告》,教育界立法會議員葉建源提出教育施政方針建議文件,指今屆政府較重視教育,教育佔政府經常開支有回升,但按年增長率僅5.6%,升幅在十大政策範疇中排尾二,葉形容是「跑輸大市」,建議在4年內應把教育開支佔GDP的比例至少提升至4%。

葉建源說,林太上任後立即向立法會財務委員會提交36億元教育撥款方案,另《2018/19財政預算案》中又進一步預留20億元,連同較早前未使用的14億元,合共預留34億元經常性撥款。葉說,業界認為有關撥款能反映今屆政府對教育較去屆有承擔,形容措舉帶來新氣象。

不過,葉說「畀多咗錢不等於畀得夠」,指現時教育開支佔GDP的比例只有3%,較發達地區平均的4.8%水平低。

葉建源表示,明天會見特首建議多項教育政策,他認為目前急需開展的教育項目,包括繼續提升班師比例,改善教師編制,下學年應進一步增加0.1至累計的0.3;此外,他又建議中小學教師全面學位化,及增加小學中層教師職位等。

另外,葉建源表示,近月有民調反映最多市民不滿本屆政府教育政策,葉料與政府未能取消小三TSA及教科書審批風波等,打擊市民對教育政策信心。葉說,政府應就小三TSA再做一次教師及家長評估,了解TSA對學童壓力,再決定是否保留有關制度。

葉亦關注連月來的教科書審批風波,昨日有傳媒報道由中聯辦間接持有的香港教育圖書公司,在新版高中通識教科書中提到2014年佔領運動,形容「政府不會因為市民表達的激進程度而妥協,違法行為不可能改變政府的施政方針」。葉認為教科書一般由私營公司編撰,但中聯辦屬行政機關,不同私營出版商,認為其擔任出版角色不恰當。

其他報道:【登革熱爆發】疫情失控? 食衛局:升幅預期之內

其他報道:楊偉雄:本地科技人才需求高 香港科技公司可比擬星日法

相關字詞﹕葉建源 施政報告 教育開支 編輯推介

上 / 下一篇新聞