港聞

【內地居住證細節】有效期五年 含指紋信息 危害國家安全、榮譽可作廢 (16:45)

國務院辦公廳公布《港澳台居民居住證申領發放辦法》條文,於9月1日正式實施,合資格港澳台居民可自願申領內地居住證,以便在內地學習、就業、辦理網上購票、金融業務等。

其他報道:【懶人包】港澳台居民居住證9月起接受申領 手續權利重點一覽

符合在內地居住半年以上,有穩定就業、住所和連續就讀等其中一項條件的港澳台居民,可以申領「港澳台居民居住證」。居住證有效期為5年,由縣級人民政府公安機關簽發。居住證採用居民身分證技術標準製作,具備視讀與機讀兩種功能。首次申請可免收證件費,但換領、補領具體收費辦法則參照《居住證暫行條例》的有關規定。

申請者填寫申領登記表後,帶同住址、就業或就學證明,及出入境證件,到縣級公安機關指定派出所,或辦證大廳辦理手續,未滿16歲的港澳台居民,可以由監護人代為申請,預計最快20個工作天可辦妥。

香港居民身分號碼地址碼以「810000」開頭、澳門居民以「820000」開頭,台灣居民則以「830000」開頭,按內地身分證18位數的標準製作。居住證登載內容包括指紋信息、姓名、性別、出生日期、居住地住址、公民身分號碼、本人相片、證件有效期限、簽發機關、簽發次數、港澳台居民出入境證件號碼。

《辦法》亦指,如持證人喪失港澳台居民身分、使用虛假證明材料騙領港澳台居民居住證的,或可能對國家主權、安全、榮譽和利益造成危害的,居住證將會作廢。

其他報道:內地居住證增港人國民身分認同? 聶德權:不要一下子拉到這麼遠

其他報道:【高鐵】張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

 

 

 

 

相關字詞﹕港澳台居民居住證 國務院 回鄉證 編輯推介

上 / 下一篇新聞