港聞

下一篇
上一篇

楊偉雄:本地科技人才需求高 香港科技公司可比擬星日法 (15:00)

創新及科技局局長楊偉雄今日(19日)發表網誌,引用過往流行一句名言「Hi-tech揩嘢,Lo-tech撈嘢」,意指從事高科技行業會虧本,低科技產品則可獲利。他說情況已經今非昔比,近年創新科技發展機會不斷湧現,對Hi-tech人才需求高,「Hi-tech 已變成可以撈嘢」。

楊偉雄在網誌指,現今全球10大市值最高、賺錢能力最強的企業中,有7間是創科公司。Google、Facebook等科技巨企,每年花費巨額研究、收購和網羅AI等創科範疇人才。摩根大通今年在亞太區招聘的畢業生職位,有近四成主修科學、工程等,反映STEM學生有大量出路。

楊引用Robert Half香港的研究,指創科類職位如雲端運算工程師等需求愈來愈大,一年薪酬升幅可達16.2%。香港大學聯校就業資料庫(JIJIS)數據顯示,今年首5個月資訊科技、電訊、科技產業的全職畢業職位空缺最多,比銀行或金融服務多逾三成。JobsDB亦指,資訊科技已連續三年成為加薪幅度最高工種之一,顯示本港對Hi-tech人才需求高。

楊又稱香港短短數年已誕生最少兩隻「獨角獸」,即估值逾10億美元的未上市科技公司,形容成績可與法國、日本、新加坡等比擬,相信未來一兩年將會有更多「獨角獸」出現。

他在文末表示,香港去年初創企業總融資額較2015年升1.5倍。港交所IPO制度改革,也將繼續吸引全球優秀創科公司來港上市。粵港澳大灣區發展,將帶來龐大創科機遇,他強調Hi-tech在香港絕對可以「撈嘢」。

其他報道:【再工業化?】陳茂波:應把握大灣區契機 重興香港工業

其他報道:林奮強:發展大灣區「香港一定發達」 批社會政治化

其他報道:【高鐵】張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

相關字詞﹕創新及科技局局長 科技

上 / 下一篇新聞