港聞

湯家驊:23條強行立法極可能悲劇收場 倡「斬件立法」 (13:57)

香港外國記者會(FCC)上周二(14日)邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,引起中央、港府及建制等人抨擊,有關《基本法》23條本地立法的議題再度浮上枱面。不過行會成員湯家驊在社交網站發帖,表示若23條強行立法,極可能會悲劇收場。

湯家驊指,23條立法重點非何時立法,而是在於如何在保障國家安全,及與《基本法》第3章所保障之核心價值、權利和自由間取得適當平衡。他直言這非易事,更可能欲速不達,因社會須就此複雜議題作理性及深入討論,惟現今政治形勢下,強行立法極可能悲劇收場。

湯家驊今午出席無綫節目時重申有關立場,指如今政治對立、大家都不理性情況下,尋找平衡點甚是困難,故他強調自己一直推動「斬件立法」,將比較容易達成共識的條文先行立法,讓大家都有喘息空間。惟他表示,建制泛民均對此不感興趣。

其他報道:【再工業化?】陳茂波:應把握大灣區契機 重興香港工業

其他報道:林奮強:發展大灣區「香港一定發達」 批社會政治化

其他報道:【高鐵】張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

相關字詞﹕陳浩天 民族黨 港獨 湯家驊 基本法 23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞