港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】門框泥堆惹蟲患疑慮 昆蟲專家:壁泥蜂巢穴 對人無害 (13:25)

蟲患是不少人家庭的頭號大敵,然而面對一些不知名昆蟲及奇特巢穴,往往束手無策。近日,有屋主發現在家中一處門框竟出現泥堆,憂慮是害蟲巢穴。昆蟲專家表示,這是對人類無害的壁泥蜂巢穴

圖片所見,該巢穴相信由泥土於門框附近堆積而成,並呈狹長狀。有網民估計這是白蟻穴,呼籲屋主向滅蟲公司求助,切勿自行清理;亦有人建議噴灑肥皂水驅逐裏面的昆蟲。

香港昆蟲學會副會長饒戈接受《明報》查詢時表示,這是壁泥蜂的巢穴,對人無害,不會針人,故不用理會。他指,若屋主打算清理,可直接用鏟清走,但會殺死巢內未羽化的壁泥蜂幼蟲。

至於如何阻擋壁泥蜂入室築巢,他建議可緊閉門窗,或安裝防蚊網處理。另外向巢穴噴灑肥皂水等化學液體能否驅逐壁泥蜂,饒戈稱巢內僅居有幼蟲,成蟲不會居住在內,因此除非全屋噴灑化學液體,否則無甚作用。

其他報道:發展局研新昌3工程換建商 母公司否認新昌營造資不抵債

其他報道:警荃灣拘37歲姓黃男子 涉猥褻未成年少女及製兒童色情物品

其他報道:兩警追通緝犯跌倒 手腳受傷送院

相關字詞﹕網上熱話 壁泥蜂 蟲患 編輯推介

上 / 下一篇新聞