港聞

下一篇
上一篇

否認「鼓勵生育」 羅致光:對着「差不多」小姐先生只有「O嘴」 (14:23)

勞工及福利局長羅致光上周在網誌中表示,香港生育率可能是世界上最低,局方未來會研究政策幫助夫婦減輕育兒壓力,引起「鼓勵生育」熱論。事隔一周,羅致光於網誌強調「減低生育的障礙」與「鼓勵生育」不同,明言「對着『差不多』小姐先生們,我都只有『O嘴』了」。

網誌題為<兒童政策之託兒服務>,羅致光表示,上周已清楚引述2003年政府文件說「香港特區政府不宜透過施政鼓勵生育」,惟不少隨後評論標題或內容都說他要「鼓勵生育」。但他稱,「鼓勵生育」和「減低生育的障礙」概念不同,感嘆「不少『差不多』小姐先生都是認為『減低生育的障礙』即差不多是『鼓勵生育』。對着『差不多』小姐先生們,我都只有『O嘴』了」。

羅致光之後指,是否生兒育女「仍是由父母決定,而非社會的決定」,惟由於整體生育率下降,每一個孩子成長對未來社會愈來愈重要,故政府在兒童發展政策及提供服務角色,應日漸加強。

羅致光重申,勞福局未來政策重點是幫助夫妻「減輕育兒壓力」,其中如何照顧兒童是考慮生育因素。他表示,一直了解托兒服務不足,日間育嬰園名額由1995至96年高峰時的1530個,下降至現時的747個,局方已在物色適合地方興建幼兒中心,預計未來2年會增加300個托兒名額,但相信數量仍不足,勞福局和社會福利署會努力「追落後」。

羅致光又說,社署2016年年尾委託香港大學團隊研究本港幼兒照顧服務,將會在1至2個月後完成並提交調查報告,政府會參考報告跟進。

其他報道:發展局研新昌3工程換建商 母公司否認新昌營造資不抵債

其他報道:警荃灣拘37歲姓黃男子 涉猥褻未成年少女及製兒童色情物品

 

相關字詞﹕羅致光 勞工及福利局 社會福利署 託兒服務 編輯推介

上 / 下一篇新聞